Оставив позади религиозные обряды, я научилась молиться так, чтобы Бог услышал меня

01 марта 2022 г.

Клэр, Филиппины

Я родился в католической семье, и с самого детства вместе с родителями соблюдал всевозможные религиозные ритуалы. Самое глубокое впечатление на меня произвели молитвы. Розарий был самым основополагающим для нас, католиков, и мы читали его каждый вечер. Сначала мы вешали на палец подвеску в виде креста из бисера, совершая крестное знамение, и читали Символ веры апостолов, затем читали молитву «Отче наш» один раз, «Аве Мария» десять раз и «Глория Патри» один раз. Мы объявляли тайну Розария на первой декаде, затем читали ее на второй, третьей и четвертой декадах, и тайну Розария на пятой декаде. После этого мы читали «Аве Святая Царица». Эти молитвы были очень длинными — сделать все это было нелегко.

Новена — это еще одна из католических молитв, которая совершается в течение девяти дней с одним намерением. Цель — получить благодать с Божьей помощью. У нас был молитвенный справочник, в котором были разные молитвы для разных намерений. Перед молитвой мы сосредотачивали свои мысли на том, на что мы надеемся, а затем находили подходящую молитву. Когда мы заканчивали молитву, мы читали молитву «Отче наш», «Аве Мария», «Глория Патри», а затем заканчивали молчаливым созерцанием и заключительной молитвой. Завершить новену было очень трудно, и я всегда чувствовал себя очень благочестивым, когда делал это. Но со временем я обнаружил, что большинство вещей, на которые я надеялся, не происходят, и я начал чувствовать недоумение. Разве не говорили, что нужно просто читать эти молитвы девять дней подряд с каким-то намерением, и оно исполнится? Почему же ни одна из моих надежд не сбылась? А раз не сбылись, почему я все еще читаю эту молитву? Я начал испытывать нежелание заканчивать эти молитвы, но все остальные в церкви продолжали их делать, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как следовать за ними.

Была также процессия Розария, которая требовала, чтобы мы вставали в 3 часа утра и несли статуэтку Марии от дома к дому, и в каждом из них мы должны были встать на колени и молиться в течение часа, повторяя эти молитвы без остановки. На самом деле мне совсем не хотелось участвовать в этом. Во-первых, это было утомительно, и я очень хотел спать, а во-вторых, я чувствовал себя непонятно: «Почему мы не могли просто молиться непосредственно Богу, а вместо этого молились Деве Марии?» Но родители сказали мне: «Господь Иисус — Святой Сын, а Мария — Святая Мать, поэтому, когда мы хотим попросить что-то у Господа Иисуса, мы должны сначала попросить Марию, и она попросит от нашего имени. Тогда это может быть исполнено». Мне показалось, что это объяснение было немного надуманным, но я решил, что таково правило католицизма, и я не хотел нарушать его, чтобы потом быть осужденным Богом. Поэтому я просто плыл по течению и продолжал делать это. Затем во время одной из наших процессий Розария произошло нечто странное...

Было очень раннее утро, и, как всегда, мы несли статую Марии в дом одного из членов церкви. Некоторые из нас читали Розарий в его доме, а другие молились на улице. Затем произошло нечто трагическое — двухэтажный дом просто рухнул. Пол провалился внутрь, придавив хозяина дома и некоторых других людей. Когда это произошло, я находился у входной двери и, к счастью, едва избежал травм. Став свидетелем этой ужасной сцены, я почувствовал страх и растерянность. Мы поклонялись Богу, молились Ему, так почему же Он допустил такое? Разве Он не был доволен нашими молитвами? Боясь, что подобное может повториться, я больше никогда не участвовал в процессии Розария, а просто читал молитву самостоятельно.

И вот однажды во время молитвы я прочитал эти стихи из Писания: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:5-7). Я тщательно обдумал это. Бог говорит нам, чтобы мы не уподоблялись лицемерам, молящимся только для того, чтобы другие услышали, но мы должны молиться Богу от всего сердца. Кроме того, Бог не хочет слышать многословные молитвы. Я вспомнил все те годы, когда я читал молитвы. Несмотря на то, что они занимали много времени, произносить одни и те же слова снова и снова каждый день было действительно просто декламацией по памяти. Я также подумал о той трагедии, которая произошла во время шествия розария, и решил, что Богу, должно быть, не понравилось то, что мы делали. Иначе почему бы Он не защищал нас во время молитвы? Я подумал, что, возможно, меня сбили с пути. И тогда я решил, что перестану повторять молитвы Розария, а буду просто повторять молитву «Отче наш» один раз, десять «Аве Мария» и десять «Святая Мария», а затем просто молиться во имя Господа Иисуса.

Несмотря на это, я все еще не чувствовал, что Бог меня трогает, но ощущал себя очень далеким от Него. Однажды во время молитвы я увидел в Писании упоминание о постной молитве, и я подумал, что могу выразить свое почтение Богу постом и в то же время попросить Его помочь мне найти хорошую работу. Но каждый раз, когда я заканчивал постную молитву, у меня оставались только пустой желудок и головная боль. Так продолжалось несколько месяцев, но я по-прежнему не чувствовал Божьего движения, и моя ситуация с работой оставалась прежней. К тому же я слабел физически и часто болел, поэтому я перестал поститься. В то время я не понимал этого: «Почему Бог не слышал моих молитв, хотя я так много жертвовал? Неужели Бог действительно отбросил меня в сторону?» Я чувствовал все большую темноту и пустоту в своем сердце, и моя вера ослабевала.

Затем, в 2017 году, я познакомился с некоторыми братьями и сестрами из Церкви Всемогущего Бога на Facebook. Они сказали мне, что Господь уже вернулся, что Он — воплощение Всемогущего Бога. Они также сказали, что Он высказал истины и совершает новый этап работы, поэтому единственный способ получить работу Святого Духа — это молиться во имя Всемогущего Бога. В противном случае, как бы мы ни молились, это не принесет никакой пользы. Точно так же, когда Господь Иисус пришел совершать Свою работу — Бог не слышал молитв, обращенных к Яхве, и люди не могли получить просвещение и озарение Святого Духа таким образом. Только те, кто принимал работу Господа Иисуса и молился во имя Его, могли чувствовать Бога рядом с собой и наслаждаться Его благословениями и благодатью.

В их общении я впервые услышал, что Господь уже вернулся и имеет новое имя. Я все еще молился Господу Иисусу, поэтому и не мог получить работу Святого Духа. Но я все еще не знал, что именно во всех моих прошлых молитвах не соответствовало Божьей воле. И вот однажды я прочитал в Божьих словах следующее: «Большинство людей считает, что нормальная духовная жизнь непременно включает в себя совершение молитв, пение гимнов, вкушение и питье слов Божьих и размышление над Его словами, вне зависимости от того, имеют ли такие практики какой-либо действенный эффект и приводят ли к истинному пониманию. Такие люди сосредоточиваются на выполнении поверхностных процедур, нисколько не задумываясь об их результатах; это люди, которые живут внутри религиозных ритуалов, а не внутри церкви, и уж тем более они — не люди Царства. То, как они молятся, поют гимны, едят и пьют Божьи слова — это просто следование правилам, выполняемое по принуждению и дабы соответствовать принятым нормам, а не по желанию или по зову сердца. Сколько бы эти люди ни молились или ни пели, их усилия не принесут плодов, поскольку они исполняют лишь религиозные установления и обряды; на самом деле они не претворяют в жизнь слова Бога. Они сосредоточены на суете вокруг практики и относятся к Божьим словам как к правилам, которым необходимо следовать. Такие люди не претворяют слова Бога в жизнь; они просто тешат плоть и красуются перед другими. Все эти религиозные установления и обряды имеют человеческое происхождение; они не идут от Бога. Бог не следует правилам, Он не подчиняется никаким законам. Скорее Он каждый день делает что-то новое, осуществляя практическую работу. То же можно сказать и о членах церкви «трех автономий», которые ограничиваются такими практиками, как ежедневное посещение утренних богослужений, вознесение вечерних молитв и благодарственных молитв перед едой и благодарение за все на свете, — сколь много и сколь долго они бы это ни делали, у них не будет работы Святого Духа. Когда люди живут среди правил, и их сердца зациклены на методах практики, Святой Дух не может работать, потому что их сердца заняты правилами и человеческими представлениями. Таким образом, Бог не может вмешиваться и работать над ними, и они могут только лишь дальше жить под контролем законов. Такие люди навсегда лишены способности получить хвалу от Бога».

Только когда я прочитал этот отрывок, я понял, что все эти бесплодные молитвы были просто прохождением по кругу, что они были не более чем религиозными правилами и ритуалами. Не такой молитвы хочет Бог. Я подумал обо всех тех розариях, новенах, процессиях Розария и молитвах в пост, которые я совершал. Я направлял свои усилия на процесс, не задумываясь о его эффективности - я просто соблюдал ритуалы. И позже, хотя у меня было некоторое замешательство по поводу этих молитвенных ритуалов, и я не очень хотел продолжать их выполнять, но я видел, что все остальные в церкви выполняют их, и они говорили, что так хочет Бог, поэтому я просто последовал за ними. После всех этих лет я не только не чувствовал мира и радости в своем сердце, но и все больше уставал, и мои отношения с Богом становились все более отдаленными. Прочтение этой книги стало для меня настоящим пробуждением — Богу не нравятся эти ритуальные молитвы, и сколько бы человек ни занимался ими, он никогда не получит работу Святого Духа таким образом. Я почувствовал, что поступал очень глупо.

Позже я прочитал еще несколько отрывков из слов Всемогущего Бога о молитве. Всемогущий Бог говорит:«Нормальная духовная жизнь — это жизнь, проживаемая перед Богом. Молясь, человек может успокоить свое сердце перед Богом, с помощью молитвы можно искать просветления Святого Духа, знать слова Бога и понимать Божью волю». «Молитва — это не тот случай, когда нужно попросту выполнять некие механические действия, следовать процедуре или декламировать Божьи слова. В молитве нужно достигнуть такого состояния, когда твое сердце может быть отдано Богу, нужно раскрыть свое сердце, чтобы Бог тебя сподвиг».

Божьи слова говорят об этом очень ясно. Молитва — это не просто выполнение движений, следование процедуре или декламация Божьих слов. Это получение большего просвещения и озарения от Святого Духа, а также понимание Божьей воли и требований. Я подумал о себе. Я всегда следовал всем католическим правилам молитвы, и каждый раз, когда я молился, я говорил одни и те же слова. После того, как я заканчивал, я никогда не чувствовал Божьего движения. Мои ноги просто уставали и болели, и иногда мне хотелось, чтобы все закончилось сразу после начала. Я просто повторял каждую молитву. Это заставило меня вспомнить этот стих из Библии: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Богу не важно, как много мы говорим в молитве и как долго мы говорим, но Он требует, чтобы мы молились Ему с искренним сердцем, чтобы мы могли понять Его слова. Осознание этого факта еще больше подчеркнуло для меня, что те способы, которыми я молился в прошлом, на самом деле не соответствовали Божьей воле.

Был еще один отрывок из Божьих слов, который я прочитал: «Что же такое настоящая молитва? Это значит говорить Богу то, что у тебя в сердце, общаться с Богом, улавливая Его волю, общаться с Богом посредством Его слов, ощущать особую близость к Богу, чувствовать, что Он прямо перед тобой, и верить, что у тебя есть, что Ему сказать. Сердце твое чувствует, что исполнено света, и ты ощущаешь, насколько Бог великолепен. Ты чувствуешь особое вдохновение и, слушая тебя, братья и сестры получают наслаждение. Они чувствуют, что сказанное тобой — это те слова, которые живут в их сердцах, слова, которые они желают произнести, как если бы твои слова служили заменой тому, что хотят сказать они сами. Вот что такое настоящая молитва». «Когда ты молишься, сердце твое должно быть умиротворенным перед Богом и искренним. Ты действительно общаешься и молишься с Богом — ты не должен пытаться льстить Богу приятно звучащими словами. Молитва должна фокусироваться на том, что Бог желает совершить непосредственно в данный момент. Попроси Бога даровать тебе больше просвещения и озарения, изложи перед Ним в молитве свои нынешние состояния и свои проблемы, в том числе принятое перед Богом решение. Молитва — это не выполнение некой процедуры, а искание Бога искренним сердцем. Попроси, чтобы Бог защитил твое сердце, дабы оно могло часто пребывать в пред Ним в покое; чтобы в той среде, в которую Он тебя поместил, ты смог познать себя, презреть себя и отречься от себя, и тем самым смог иметь с Богом нормальные отношения и истинно стать тем, кто Его любит».

Я понял, что истинная молитва — это разговор с Богом от всего сердца. Это открытость Богу о том, что у нас на уме, включая трудности, с которыми мы сталкиваемся. Мы должны молиться о Его руководстве и просвещении, чтобы мы могли осознать свою испорченность. Только так Бог просветит нас, чтобы мы поняли Его волю. Вспоминая, как я молился раньше, я чувствовал еще большее смущение. Каждый раз, когда я молился, я просто читал молитвы, а не делился с Богом тем, что было у меня на сердце. Когда я молился, я тоже не был разумным, а просто просил Бога о милости, просил Его дать мне хорошую жизнь и так далее. Все это было для моей собственной пользы, а не для того, чтобы получить Божье просвещение или избавиться от греха. Я вспомнил слова Господа Иисуса: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31-33). Господь Иисус давно учил нас не думать о таких вещах, как еда или одежда — Бог приготовит все это для нас. Но я всегда молился о своей плотской жизни, а не о духовной. Такая молитва совсем не соответствовала Божьей воле. Я также говорил в молитве некоторые вещи, которые просто звучали красиво, но это было нечестно по отношению к Богу. Когда мне не удавалось удержать себя от греха, я чувствовал, что Бог оставил меня. Я просил у Бога прощения и говорил, что больше никогда так не сделаю, но на самом деле я знал, что мой рост слишком мал, и я не могу одержать победу над грехом. Я делал это снова, но никогда не делился своим сердцем с Богом. Теперь я понимал, что мои молитвы не шли от сердца, они были пустыми и фальшивыми. Я должен был молиться Богу о своей борьбе с грехами, которые я не мог перестать совершать, и просить Его помочь мне понять мою собственную неправоту, чтобы Он мог направить меня к освобождению от уз греха.

С тех пор я начал применять эти Божьи слова на практике. Всякий раз, когда я сталкивался с чем-то в своей жизни, я обращался к Богу с искренней молитвой и искал Его волю. Это больше не казалось утомительным, и после каждой молитвы я обретал чувство спокойствия и мира. Я всегда чувствовал, что мне есть что сказать Богу. Мои прежние молитвы всегда были утомительными и скучными для меня, но с этим новым способом молитвы я смог получить истинное удовольствие. Я смог успокоить свое сердце перед Богом, и больше не чувствовал усталости и скуки. И когда бы я ни столкнулся с проблемой или трудностью, пока я искал Божью волю и подчинялся Его правилам и порядкам, я мог видеть Его руководство и понимать Его волю все больше и больше. Я так благодарен Богу за то, что Он показал мне, что такое настоящая молитва — теперь я освободился от ограничений религиозных правил и ритуалов для молитвы. Искренне молясь Богу, я обретаю просвещение и вдохновение Святого Духа и становлюсь все ближе и ближе к Богу. Благодарю Бога!

Предыдущая статья: Опыт проповеди Евангелия

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Как я принял пришествие Господа

В 1991 году я уверовала в Господа Иисуса. Вступив в веру, я часто читала Библию. Я была глубоко тронута, узнав, что Господь Иисус искупил...