6. Как определить разницу между истинными лидерами и лжевождями, между истинными и ложными пастырями

Слова Бога на данную тему:

Труд полноценного работника может вывести людей на правильный путь и дать им более глубокое вхождение в истину. Его работа может привести людей к Богу. Кроме того, работа, которую он выполняет, меняется в зависимости от личности и не связана правилами, но позволяет людям выйти на волю и обрести свободу, а также способность постепенно возрастать в жизни и глубже входить в истину. Работа недостойного работника полна недостатков. Его работа глупа. Он может привести людей только к правилам, а то, чего он требует от людей, не меняется от одной личности к другой; он не учитывает в своей работе реальные потребности людей. В работе такого типа слишком много правил и доктрин, она не может привести людей к реальности или нормальной практике жизненного роста. Она может лишь научить людей придерживаться нескольких бесполезных правил. Подобное водительство лишь сбивает людей с пути. Такой человек приведет тебя к тому, чтобы ты стал похож на него; он может привести тебя только к тому, чем обладает и кем является он сам. Ключ к тому, чтобы последователи могли различать, достойный ли у них лидер или нет, — посмотреть на тот путь, которым их ведут, и на результаты работы, и увидеть, приобретают ли они принципы, соответствующие истине, и встают ли на путь практики, подходящей для их преображения. Тебе следует различать разную работу разных типов людей; не следует превращаться в слепого последователя. Это сильно сказывается на вхождении. Если ты не способен различать, чье водительство имеет путь, а чье нет, тебя будет легко обмануть. Все это имеет прямое влияние на твою собственную жизнь.

из «Работа Бога и работа человека» в книге «Слово является во плоти»

У тебя должно быть понимание множества состояний, в которых будут находиться люди, когда Святой Дух станет над ними работать. В особенности у тех, кто координирует служение Богу, должно быть еще больше понимания многих состояний, вызванных совершаемой над людьми работой Святого Духа. Если ты лишь говоришь о богатом опыте и о способах достичь вхождения, это указывает на то, что твой опыт слишком однобок. Не зная своего истинного состояния и не уловив принципов истины, невозможно изменить свой характер. Не зная принципов работы Святого Духа и не понимая приносимых ею плодов, тебе трудно распознать работу злых духов. Ты должен изобличать работу злых духов и человеческие представления и переходить прямо к сути проблемы; ты также должен указывать на множество отклонений, имеющихся у людей в их практике, и на проблемы, которые могут быть в их вере в Бога, чтобы люди могли осознать их. По крайней мере, ты не должен вызывать у них негативных чувств или пассивности. Между тем ты должен понимать трудности, которые объективно существуют у большинства людей, ты не должен безрассудствовать и заставлять человека делать непосильное; вести себя так — глупо. Чтобы разрешить многие трудности, с которыми сталкиваются люди, ты должен понимать динамику труда Святого Духа, должен осознавать, как Святой Дух совершает работу над различными людьми, должен понимать проблемы людей, их недостатки, распознавать ключевые стороны проблемы и уметь добираться до ее источника без отклонений и ошибок. Только человек такого типа пригоден для того, чтобы координировать служение Богу.

из «Чем должен быть вооружен достойный пастырь» в книге «Слово является во плоти»

Те, кто служит Богу, должны быть близки с Богом, они должны быть возлюблены Богом, должны быть способны на величайшую преданность Богу. Действуешь ли скрытно или же на глазах у людей, перед лицом Бога ты способен добиться радости Божьей, ты способен устоять перед Богом, и, независимо от того, как обращаются с тобой другие люди, ты неизменно идешь путем, по которому должен идти и проявляешь максимальную заботу о бремени Божьем. Только подобных людей можно назвать близкими Бога. То, что близкие друзья Бога способны служить Ему непосредственно, связано с тем, что они получили великое поручение от Бога и бремя Божье. Они в состоянии сделать сердце Бога своим собственным и взять на себя бремя Бога как свое собственное; и они не обращают внимания на свои перспективы. Даже если у них не будет перспектив, и им не суждено ничего приобрести, эти люди неизменно будут верить в Бога с любящим сердцем. И поэтому человек такого типа близок к Богу. Близкие друзья Бога также облечены Его доверием; лишь облеченные доверием Божьим могут разделить Его беспокойство и Его мысли, и, хотя их плоть болезненна и слаба, они в состоянии вытерпеть страдания и отречься от всего того, что любят, чтобы угодить Богу. Бог возлагает еще большие бремена на таких людей, и намерения Божьи подтверждается свидетельством этих людей. Таким образом, эти люди возлюблены Богом, они являются Его служителями, которые по сердцу Божьему. Лишь подобные люди могут править совместно с Богом.

из «Как совершать служение в соответствии с волей Божьей» в книге «Слово является во плоти»

Они всегда враждебно относятся к новому труду Божьему, они никогда не проявляют ни малейшего намерения подчиняться и всегда неохотно покоряются или смиряются. Они возвеличивают себя перед другими и никогда ни перед кем не выказывают покорности. Перед Богом они считают себя лучшими в проповедовании Слова и наиболее умелыми в работе с другими людьми. Они никогда не отказываются от тех «сокровищ», которыми владеют, но относятся к ним как к фамильным ценностям, предназначенным для поклонения, которые надо проповедовать другим, и используют их для того, чтобы наставлять тех глупцов, которые боготворят их. Действительно, в церкви имеется определенное количество подобных людей. Можно сказать, Они — «неукротимые герои», поколение за поколением временно гостящие в доме Божьем. Они считают проповедование слова (доктрины) своим наивысшим долгом. Они занимаются этим год за годом, поколение за поколением, рьяно навязывая свой «священный и неприкосновенный» долг. Никто не осмеливается их трогать, и ни один человек не отваживается открыто их порицать. Они становятся «царями» в доме Божьем и бесчинствуют, из века в век тираня других.

из «Повинующиеся Богу с искренним сердцем непременно будут обретены Богом» в книге «Слово является во плоти»

Работа человеческого разума слишком легко достижима для человека. К примеру, пасторы и лидеры религиозного мира в выполнении своей работы полагаются на свои способности и должности. Люди, которые следуют за ними на протяжении длительного времени, заражаются их дарами и подпадают под влияние некой составной части их сути. Они сосредоточены на человеческих дарах, способностях и знании, они уделяют внимание сверхъестественным явлениям и множеству глубоких, нереалистичных доктрин (конечно, эти глубокие доктрины недостижимы). Они концентрируются не на изменениях в человеческом характере, а больше на обучении людей тому, как проповедовать и работать, совершенствуя знания людей и обильные религиозные доктрины. На том же, насколько меняется характер людей или насколько люди понимают истину, они не сосредотачиваются. Они не озабочены сущностью людей, а тем более — не пытаются различать нормальные человеческие состояния и ненормальные. Они не противостоят человеческим представлениям и не раскрывают их, не говоря уже о том, чтобы подрезать людей в связи с их недостатками и пороками. Большинство следующих за ними служат своими дарами, но все, что у них выходит, — это религиозные представления и богословские теории, оторванные от реальности и совершенно неспособные даровать людям жизнь. Фактически, сущность их работы — это пестование таланта, воспитание из пустой личности талантливого выпускника семинарии, который в дальнейшем будет трудиться и руководить людьми.

из «Работа Бога и работа человека» в книге «Слово является во плоти»

Служение Богу — задача не из простых. Те, чей развращенный характер остается неизменным, никоим образом не могут служить Богу. Если твой характер не подвергся суду и обличению Божьими словами, значит, твой характер все еще олицетворяет сатану, а это доказывает, что ты служишь Богу, исходя из своих собственных благих намерений, что твое служение основывается на твоей сатанинской природе. Ты служишь Богу посредством своего врожденного характера и в соответствии со своими личными предпочтениями. Более того, ты постоянно считаешь, будто Богу приятно то, что ты желаешь делать, а то, чем ты заниматься не желаешь — ненавистно; ты работаешь исключительно в соответствии со своими собственными предпочтениями. Разве можно это назвать служением Богу? В конечном счете, в характере твоей жизни не произойдет ни малейших изменений; вместо этого твое служение станет еще более упрямым, тем самым глубоко укореняя в тебе твой развращенный характер, и в результате в тебе сформируются правила касательно служения Богу, в основе которых будут прежде всего твой собственный нрав и опыт, полученный в результате твоего служения сообразно твоему собственному характеру. Это — человеческий опыт и человеческие уроки. Такова философия жизни человека в мире. Подобных людей можно отнести к числу фарисеев и религиозных деятелей. Если они так и не пробудятся и не покаются, то непременно превратятся в лжехристов и антихристов, которые обольщают людей в последние дни. Именно среди таких людей восстанут лжехристы и антихристы, о которых шла речь. Если служащие Богу руководствуются своим характером и действуют согласно своей собственной воле, то они подвергают себя опасности быть в любой момент исторгнутыми. Те, кто использует приобретенный многолетний опыт для служения Богу, чтобы покорить сердца других людей, читать им нравоучения, контролировать их и держаться с ними свысока, — и те, кто никогда не кается, никогда не исповедует свои грехи, никогда не отказывается от преимуществ своего положения — все эти люди падут перед Богом. Это люди того же рода, что и Павел: кичащиеся своим старшинством и бахвалящиеся своей подготовкой. Таких людей Бог не приведет к совершенству. Подобное служение препятствует Божьему труду. Люди вечно цепляются за былое. Они льнут к представлениям прошлого, ко всему, что относится к минувшим временам. Это огромное препятствие для их служения. Если ты не в состоянии избавиться от таких вещей, они заглушат всю твою жизнь. Бог нисколько тебя не похвалит, даже если ты сломаешь обе ноги от бега или спину от непосильного труда, даже если ты будешь предан мученической смерти в своем служении Богу. Совсем наоборот — Он скажет, что ты нечестивец.

из «Религиозное служение необходимо искоренить» в книге «Слово является во плоти»

Неужели ты думаешь, что обладание знанием равносильно обладанию истиной? Разве не является такая точка зрения бестолковой? Ты способен высказывать столько знания, сколько песчинок на беру моря, но ни в чем этом нет реального пути. Разве ты таким образом не дурачишь людей? Разве не пускаешь пыль в глаза, выдавая себя за того, кем не являешься? Подобное поведение пагубно для людей! Чем возвышенней теория, тем больше она лишена реальности, тем меньше она способна привести людей к реальности. Чем возвышенней теория, тем больше она побуждает тебя восставать против Бога и противиться Ему. Не относись к самым возвышенным теориям как к драгоценному сокровищу, они губительны и не приносят никакой пользы! Возможно, некоторые люди способны говорить о самых возвышенных теориях, но такие теории никакой реальности не содержат, поскольку эти люди лично их не пережили, и поэтому у них нет пути претворения в жизнь. Подобные люди неспособны наставить человека на правильный путь, они лишь введут людей в заблуждение. Разве это не пагубно для людей? Ты должен хотя бы быть в состоянии разрешать текущие затруднения и дать людям возможность добиться вхождения; лишь это считается преданностью, и только тогда ты будешь достоин того, чтобы трудиться для Бога. Не произноси постоянно высокопарных и затейливых слов и не связывай людей многими своими неуместными практиками, заставляя повиноваться тебе. Подобные дела плодов не принесут. Так можно лишь привести людей в еще большее замешательство. Если так и дальше продолжать, то появится множество правил, и люди возненавидят тебя. Это человеческое несовершенство. Оно поистине невыносимо.

из «Больше сосредотачивайся на реальности» в книге «Слово является во плоти»

Всякий, кто не понимает цели Божьего труда, является тем, кто противостоит Богу, но еще больше противостоят Богу те, кто осознает цель Божьего труда, но при этом все равно не стремится угодить Богу. Есть такие, кто читает Библию в величественных церквях и декламируют ее день напролет, однако ни один из них не понимает цели Божьего труда. Ни один не способен познать Бога, более того, ни один не находится в согласии с Божьей волей. Они все бесполезные, отвратительные люди, каждый из которых свысока читает нотации Богу. Они сознательно противостоят Богу, даже когда несут Его знамя. Заявляя о вере в Бога, они по-прежнему едят плоть и пьют кровь человека. Все подобные люди — это дьяволы, которые пожирают человеческую душу, это главари бесов, которые нарочно препятствуют тем, кто пытается встать на правильный путь, и камни преткновения, затрудняющие путь тех, кто ищет Бога. Они могут производить впечатление «крепких сложением», но как их последователи могут узнать, что они являются не чем иным, как антихристами, которые заводят человека в противостояние с Богом? Как их последователям узнать, что это дьяволы во плоти, посвятившие себя пожиранию человеческих душ?

из «Все, кто не знает Бога, противостоят Богу» в книге «Слово является во плоти»

Предыдущая статья: 5. Различия между следованием за Богом и следованием за людьми

Следующая статья: 7. Различие между внешними добрыми делами и изменениями характера

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге