Это так важно – повиноваться работе Святого Духа

02 августа 2018 г.

Сяовэй из Шанхая

Некоторое время тому назад моим партнером была сестра, которая порой делилась со мной просвещением, снизошедшим на нее, когда она ела и пила Божье слово. Несмотря на то, что такая практика в определенной мере вдохновляла меня и шла мне на пользу, я не могла избавиться от ощущения, что она рисуется. Я думала про себя: «Если я сию минуту отвечу ей, не получится ли, что я ей потакаю? В смысле, не буду ли я тогда казаться менее значительной, чем она?» Как результат, я отказывалась говорить с ней о своих собственных взглядах или высказывать мнение по поводу каких-либо ее идей. Как-то раз моя сестра, получив озарение после прочтения некоего отрывка из Божьего слова, почувствовала, что между нами не все ладно и спросила меня, не соглашусь ли я побеседовать с ней об этом отрывке. Как только она задала свой вопрос, все эти мысли и неприязненные чувства тотчас всплыли на поверхность: «Ты просто хочешь свидетельствовать о себе, тебе нужны слушатели, которым ты будешь проповедовать. Зачем мне с тобой беседовать?» Я дошла даже до того, что пропустила собрание, лишь бы мне не пришлось вновь выслушивать ее. Спустя некоторое время я почувствовала на своем сердце тяжелый груз и поняла, что со мной не все ладно, однако не могла придумать никакого разумного способа разрешить свой внутренний конфликт. Все, что я могла сделать, это полностью посвятить себя выполнению своих обязанностей, есть и пить Божье слово и петь псалмы, стараясь отвлечься от негативных эмоций. Однако всякий раз, когда мне приходилось иметь дело со сложившейся ситуацией, в моем сердце поднимались все те же развращенные чувства – положение не улучшалось, но усугублялось – и я не представляла, что мне с этим делать.

Несколькими днями позже у меня произошло столкновение с сестрой во время встречи для общения. Она сказала: «В последнее время ты ведешь себя на встречах очень тихо, что-то с тобой не так». Ее слова оказались для меня подобны удару под дых, но, не желая потерять лицо, я отказалась признать, что испытываю какие-либо проблемы. В тот момент мне казалось, что сестра ведет себя чересчур высокомерно: мне казалось, что она разговаривает со мной, не задумываясь о том, что может задеть мое чувство собственного достоинства, и вообще смотрит на меня свысока. На меня вновь нахлынули все былые развращенные мысли. Чем больше я сопротивлялась им, тем сильнее сгущалась тьма в моей душе; я утратила связь с Богом. Чувствуя полную беспомощность, я преклонила перед Богом колени и взмолилась, чтобы Он просветил меня в том, что касается моего нынешнего положения. В середине молитвы мне на память пришло изречение Бога: «Те, кто рассматривает работу Святого Духа как игру, легкомысленны!» (Слово, том I. Божье явление и работа. Познание трех стадий Божьей работы — это путь к познанию Бога). Потом мне также попался на глаза следующий отрывок: «Святой Дух работает не только в тех или иных людях, которых использует Бог, но ещё больше Он работает в церкви. Он мог бы работать в любом. В данный момент Он может работать в тебе, а когда ты это уже пережил, в следующий момент Он может действовать в ком-то ещё. Спеши следовать; чем более внимательно ты следуешь за нынешним светом, тем в большей степени может возрастать твоя жизнь. Неважно, что за человек тот, пока в нём присутствует работа Святого Духа, непременно следуй за ним. Восприми его переживания через свои собственные, и ты достигнешь ещё больших высот. Тем самым ты более быстро продвинешься вперед. Это стезя совершенствования для человека и путь развития жизни. Стезя к усовершенствованию достигается через твоё послушание работе Святого Духа. Ты не знаешь, через какого человека будет действовать Бог, чтобы усовершенствовать тебя, как не знаешь и того, посредством какого человека, события или предмета Он даст тебе возможность вступить во владение и получить озарение. Если ты способен идти по этой верной тропе, это показывает, что существует большая надежда на то, что ты будешь усовершенствован Богом. Если ты не в состоянии так действовать, это говорит о том, что будущее твоё безрадостно и лишено света» (Слово, том I. Божье явление и работа. Повинующиеся Богу с искренним сердцем непременно будут обретены Богом). Читая эти строки, я внезапно осознала: все это время я противилась работе Святого Духа! В те дни моя сестра часто получала просвещение от того, что ела и пила Божье слово, на ней лежала ответственность за ее работу и жизнь других, и она с радостью оказывала людям помощь и поддержку; это очевидно, что Святой Дух вершил через нее Свою работу. Мне следовало повиноваться работе Святого Духа и принять ее помощь, но я вместо этого решила, что моя сестра просто хочет произвести впечатление и продемонстрировать, насколько она лучше всех остальных. В результате я отвергла ее соображения и отказалась с ней общаться. Бог вершил через сестру Свою работу, чтобы показать мне мое состояние и помочь мне, я же в ответ преисполнилась неприязни и предубеждения, сочтя ее своим врагом. Со стороны все как будто походило на обычный конфликт между мной и моей сестрой, но в действительности я выступала против Бога! Разве я не отвергала работу Святого Духа и не противилась ей? До чего же я была заносчивой и упрямой! Стремясь сохранить свои лицо и статус, я отказывалась отставить свое «я» в сторону, чтобы принять ее помощь, и даже отказывалась от общения с ней, избегая и осуждая ее! Я была лишена даже малой толики разума или человечности! К этому моменту я осознала, что я не жила в истинном повиновении и страхе Божьем, я не любила истину и оставалась слепа к бесценной работе Святого Духа, осуществлявшейся в моей сестре. Вместо этого я превыше всего ставила свой личный статус и свои амбиции. Я бы скорее отказалась от работы Святого Духа, нежели потеряла лицо. Чем мои поступки отличались от деяний тех религиозных вождей, которые ради сохранения своей славы и статуса отвергали и порицали Бога, даже зная, что Его путь есть путь истины? Разве не была я одной из тех легкомысленных людей, которые, говоря словами Бога, относятся к работе Святого Духа, как к игре? Оглядываясь назад, я понимаю, что Святой Дух не просто вершил Свою работу в сестре, Он пытался также сделать меня лучше, открыть мне глаза и достичь при этом определенных целей. Чем же я на это ответила? Я была самонадеянной и себялюбивой, ежеминутно отвергая Божью благодать. Сколько раз я упустила свой шанс стать более совершенной, обрести просвещение и глубже осмыслить истины! Как же глупа я была, как безрассудна!

В этот момент я испытала еще большее чувство горечи и вины за все содеянное и потому обратилась к Богу с молитвой: «Боже, я была слепа, глупа и самонадеянна, и я никоим образом не заслуживаю той работы, которую Ты вершил во мне, как не заслуживаю и того, чтобы Ты меня спас. Боже, благодарю Тебя за Твое водительство и просвещение, за то, что Ты показал мне мое собственное невежество и безрассудство. Обещаю Тебе, что впредь стану прислушиваться, повиноваться и принимать речи любого из моих братьев и сестер, если эти речи ведутся в согласии с Божьим словом и Божьей волей, ибо это есть путь к духовному росту и знак Твоего благословения. Я подчиняюсь не какому-то конкретному человеку, но всем благим вещам, которые от Тебя исходят. Это мой шанс принять Твое спасение. Если я ослушаюсь или вновь восстану против Тебя, молю Тебя, ниспошли мне тогда заслуженную кару».

Предыдущая статья: Работа Бога так премудра

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

История Джой

Джой, сестра с Филиппин — главная героиня сегодняшнего рассказа. Раньше при общении с людьми она всегда руководствовалась эмоциями. Если...

Как рассматривать свой долг

Автор: Чжунчэн (Китай) Всемогущий Бог говорит: «Самое основополагающее требование к вере людей в Бога состоит в наличии честного сердца,...

Добавить комментарий