б. Почему Господь Иисус проклял фарисеев, и какова сущность фарисеев

Цитаты из Библии

«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:1-9).

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей» (Мф. 23:13-36).

Слова Всемогущего Бога последних дней

Хотите узнать, в чём был корень противостояния фарисеев Иисусу? Хотите узнать сущность фарисеев? Они были полны фантазий по поводу Мессии. Более того, они верили только в то, что Мессия придёт, но при этом не искали жизнь-истину. Поэтому они и сегодня по-прежнему ждут Мессию, ибо у них нет знания о пути жизни, они не знают, каков путь истины. Как же, скажите мне, могли такие глупые, упрямые и невежественные люди обрести Божье благословение? Как они могли узреть Мессию? Они противились Иисусу, потому что не знали направления работы Святого Духа, потому что не знали пути истины, о котором говорил Иисус, и, более того, потому что не поняли Мессию. И поскольку они никогда не видели Мессию и никогда не находились в обществе Мессии, они совершили ошибку, цепляясь за одно лишь имя Мессии, при этом всеми возможными способами выступая против сути Мессии. Эти фарисеи были по сути своей упрямыми, надменными и непослушными истине. Их принцип веры в Бога заключался в следующем: неважно, насколько глубока Твоя проповедь, неважно, насколько высока Твоя власть, Ты не Христос, пока Тебя не назовут Мессией. Разве этот взгляд не сумасброден и не нелеп?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Ко времени, когда ты узришь духовное тело Иисуса, Бог обновит небеса и землю)

Фарисеи лучше всех умели проповедовать доктрины и скандировать лозунги. Они часто стояли на углах улиц и выкрикивали: «О, могущественный Боже!» или «Достопочтенный Боже!». Окружающим они казались весьма благочестивыми, и не делали ничего противозаконного, но разве Бог одобрил их? Нет. Как же Он их осудил? Он нарек их: лицемерные фарисеи. В давние времена фарисеи были уважаемым сословием в Израиле, так почему же теперь это название превратилось в ярлык? Это потому, что фарисеи стали представлять определенный человеческий тип. Каковы отличительные качества этого типа людей? Они умело лгут, приукрашивают, притворяются, изображают благородство, святость, непорочность, кристальную порядочность, их лозунги благозвучны, но, как выясняется, они совершенно не практикуют истину. В чем заключается их хорошее поведение? Они читают Священное Писание и проповедуют, учат других соблюдать закон и правила и не противиться Богу. Это все хорошие поступки. Они произносят красивые слова, однако стоит другим отвернуться, они тайком воруют пожертвования. Господь Иисус сказал о них — «оцеживающие комара, а верблюда поглощающие» (Мф. 23:24). Это значит, что внешне их поведение кажется хорошим — они демонстративно скандируют лозунги, возвышенно теоретизируют, и слова их приятны на слух, однако их деяния — беспорядочное месиво, абсолютно противящееся Богу. Их внешнее поведение полностью притворно и фальшиво; в их сердцах нет ни малейшей любви к истине или к чему-либо положительному. Они питают отвращение к истине, всему положительному и всему, что исходит от Бога. Что они любят? Любят ли они справедливость и праведность? (Нет.) Откуда вам известно, что они этого не любят? (Господь Иисус распространял Евангелие Царства Небесного, но они не только не приняли его, но и осудили.) А если бы фарисеи не осудили его, можно было бы сказать о них подобное? Нет. Фарисеев выявили явление и работа Господа Иисуса, ведь люди увидели их лицемерие только тогда, когда они осудили Господа Иисуса и противились Ему. Если бы не явление и не работа Господа Иисуса, никто не сумел бы распознать фарисеев, а глядя только на их внешнее поведение, люди могли бы им даже позавидовать. Разве фарисеи не лукавили и не обманывали, пользуясь притворно хорошим поведением, чтобы завоевывать доверие людей? Разве могут такие лжецы любить истину? Не могут. С какой целью они демонстрировали свое хорошее поведение? С одной стороны, чтобы водить людей за нос. С другой — они хотели ввести людей в заблуждение, завоевать их доверие, чтобы те уважали и почитали их. И, наконец, им хотелось получить награду. Вот это была афера! Разве это не хитроумные уловки? Любили ли эти люди справедливость и праведность? Конечно, нет. Они любили статус, славу и выгоду, хотели получить награду и венец. Они никогда не практиковали слова, которым учил людей Бог, и ни в малейшей степени не воплощали истину-реальность. Они лишь маскировали свое поведение под благопристойное, обманывали и завоевывали расположение людей лицемерными приемами, чтобы защитить свой статус и репутацию, которыми затем пользовались, чтобы приписывать себе заслуги и зарабатывать. Разве это не подло? Из всего их поведения видно, что, в сущности, они не любили истину, поскольку никогда ее не практиковали. Как можно убедиться в том, что они не практиковали истину? Важнейшим является то, что Господь Иисус пришел совершить работу искупления и что все произнесенные им слова являются истиной и обладают властью. Как отнеслись к этому фарисеи? Они признали, что слова Господа Иисуса обладают властью и силой, но не только не приняли их, а даже осудили и оскорбили. Почему так произошло? Потому что они не любили истину; в глубине души они питали к ней отвращение и ненавидели ее. Они признавали, что Господь Иисус прав во всем, что Он говорит, что Его слова имеют власть и силу, что Он ни в чем не ошибается, и что им нечего сказать Ему в ответ. Но они хотели осудить Господа Иисуса, поэтому, посовещавшись и сговорившись, сказали: «Распни Его. Либо Он, либо мы», — так фарисеи бросили вызов Господу Иисусу. В те времена никто не понимал истины, никто не мог признать Господа Иисуса воплотившимся Богом. Однако с человеческой точки зрения Господь Иисус изрекал многие истины, изгонял бесов, исцелял больных. Он совершил множество чудес, накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, совершил множество добрых дел и даровал людям столько благодати. Таких добрых и праведных людей крайне мало, так почему же фарисеи хотели осудить Господа Иисуса? Почему они так хотели распять Его? То, что они предпочли отпустить преступника, а не Господа Иисуса, показывает, насколько злыми и коварными были фарисеи в религиозном мире. Они были такими нечестивыми! Разница между злыми лицами фарисеев и их притворной внешней доброжелательностью была настолько велика, что многие люди не могли распознать истину и ложь, однако явление и работа Господа Иисуса выявила их всех. Как правило, фарисеи так хорошо маскировались и внешне казались такими благочестивыми, что никто и подумать не мог, что они способны так жестоко противиться Господу Иисусу и преследовать Его. Если бы не были выявлены факты, никто не заподозрил бы их. Ничего так не раскрывает человека, как истина, изреченная воплощенным Богом!

(Слово, том III. Беседы Христа последних дней. Часть третья)

В Библии сказано, как фарисеи оценивали Иисуса и совершенные Им дела: «...говорили, что Он вышел из себя... что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:21-22). Суждения книжников и фарисеев об Иисусе Христе не были просто пересказом чьих-то слов и не возникли на пустом месте. Они пришли к такому заключению о Господе Иисусе из того, что видели и слышали о Его деяниях. Хотя их суждения были якобы во имя справедливости и казались людям обоснованными, но даже им самим было трудно обуздать в себе то высокомерие, с которым они осуждали Господа Иисуса. Их неистовая ненависть к Господу Иисусу обнажила их непомерные амбиции, их нечестивый сатанинский облик и порочную природу, противящуюся Богу. Они в своем осуждении Господа Иисуса были движимы собственным необузданным честолюбием, завистью, а также уродливой и порочной природой, враждебной по отношению к Богу и истине. Не исследовав источника деяний Господа Иисуса, а также сути сказанного и совершенного Им, они слепо, яростно и по злому предумышлению подвергли Его нападкам и очернили совершенные Им дела. Они даже огульно порочили Его Духа, то есть Святого Духа, который есть Дух Божий. Именно с таким намерением они говорили: «Он вышел из себя», «веельзевул» и «бесовский князь». То есть они называли Божий Дух веельзевулом и бесовским князем. Труд Божьего Духа во плоти они охарактеризовали как безумие. Они не только поносили Божий Дух, называя Его веельзевулом и бесовским князем, но и осудили Божий труд. Они осудили и охулили Господа Иисуса Христа. Сущность их противления Богу и богохульства была такой же, как сущность противления Богу и хулы на Него сатаной и бесами. Они не только олицетворяли растленных людей, но даже, более того, были воплощением сатаны. Они служили выходом для сатаны в среду человеческую, были его сообщниками и прислужниками. Суть их хулы и клеветы на Господа Иисуса Христа заключалась в войне с Богом за статус, в их состязании с Ним и бесконечном искушении Бога. Сутью своего противления Богу, своим враждебным отношением к Нему, а также своими словами и помыслами они совершили хулу непосредственно на Дух Божий и прогневали Его. Потому Бог за их слова и дела справедливо определил, что их поступки являются грехом богохульства против Святого Духа. Этот грех непростителен ни в этом мире, ни в будущем, в соответствии с тем, что сказано в следующем отрывке из Писания: «Хула на Духа не простится человекам» и «если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Иудейские фарисеи использовали закон Моисея, чтобы осудить Иисуса. Они не стремились к совместимости с Иисусом того времени, а усердно и буквально соблюдали закон, до такой степени, что в конечном итоге пригвоздили невинного Иисуса к кресту, обвинив Его в том, что Он не соблюдает закон Ветхого Завета и не является Мессией. В чем была их сущность? Не в том ли, что они не стремились к пути совместимости с истиной? Они были одержимы каждым словом Писания, при этом не обращая внимания ни на Мои намерения, ни на этапы и методы Моей работы. Эти люди не искали истины, а косно цеплялись за слова; эти люди верили не в Бога, а в Библию. По сути, это были сторожевые псы Библии. Чтобы оградить интересы и защитить достоинство Библии, чтобы защитить репутацию Библии, они зашли так далеко, что пригвоздили милостивого Иисуса к кресту. Они сделали это только ради того, чтобы защитить Библию и чтобы поддержать статус всех без исключения библейских слов в сердцах людей. И они предпочли отказаться от своего будущего и искупительной жертвы, чтобы осудить Иисуса, Который не соответствовал библейской доктрине, к смерти. Разве все эти люди не оказались прислужниками всех до единого слов Писания?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Ищи путь совместимости с Христом)

Отрывки из тематических фильмов

Почему горе постигло лицемерных фарисеев?

Какова сущность противления фарисеев Богу?

Как определить сущность религиозных фарисеев

Гимны по теме

Корень фарисейского противостояния Иисусу

Все, использующие Библию для осуждения Бога, — фарисеи

Предыдущая статья: а. Как различать лицемерных фарисеев

Следующая статья: в. Почему сказано, что религиозные пасторы и старейшины идут по пути фарисеев, и какова их сущность

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Вопрос 1: Если я буду верен имени Господа Иисуса и пути Господа и не приму обмана лжехристов и лжепророков, а буду ждать бдительно, то Господь, придя, и так даст Свои откровения. Мы будем восхищены, и не прислушиваясь к Его голосу. Господь Иисус сказал: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:23-24). Разве вы не согласны по поводу обольщения лжехристами и лжепророками? Поэтому все свидетельствующие о пришествии Господа, — лжесвидетели. И исследования тут ни к чему! Господь даст нам откровения и не оставит нас. Я полагаю, что это правильная позиция. А что думаете вы?

Ответ: Господь Иисус предсказал появление лжехристов и лжепророков в последние дни. Это факт. Но Господь Иисус ясно пророчествовал, что Он...

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге