Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 127

05 апреля 2024 г.

Вера в судьбу не является заменой знанию суверенитета Создателя

Являясь Божьим последователем на протяжении многих лет, видите ли вы существенную разницу между своим знанием судьбы и знанием мирских людей? Действительно ли вы поняли предопределение Создателя, действительно ли познали суверенитет Создателя? У некоторых людей присутствует основательное, глубоко прочувствованное понимание фразы «Такова судьба!», и при этом они нисколько не верят в суверенитет Бога, не верят, что судьба человека управляется и обустраивается Богом, и не желают подчиняться суверенитету Бога. Эти люди как будто дрейфуют в океане, подбрасываемые волнами, плывут по течению, не имея выбора, пассивно ожидая и подчиняясь судьбе. При этом они не признают, что судьба человека подчиняется суверенитету Бога; не могут самостоятельно познать суверенитет Бога и, соответственно, познать власть Бога, не могут подчиниться руководству и обустройству Бога, прекратить сопротивляться судьбе и жить под заботой, защитой и руководством Бога. Другими словами, принять судьбу — не то же самое, что подчиниться суверенитету Создателя; вера в судьбу не означает, что человек принимает, признает и знает суверенитет Создателя; вера в судьбу является лишь признанием данного факта и данного внешнего явления, что отличается от знания того, как Создатель управляет судьбой человечества, отличается от признания того, что Создатель — источник владычества над всеми судьбами, и тем более отличается от подчинения руководству и обустройству Создателем судьбы человечества. Если человек верит лишь в судьбу, даже глубоко ее понимая, но при этом не способен познать, признать, подчиниться и принять суверенитет Создателя над судьбой человечества, тогда его или ее жизнь останется трагедией, жизнью, прожитой зря, впустую; он или она все так же будут неспособны подчиниться господству Создателя, стать созданным человеческим существом в истинном смысле этого слова и наслаждаться одобрением Создателя. Человек, который действительно знает и внутренне переживает суверенитет Создателя, должен пребывать в активном, а не в пассивном или беспомощном состоянии. Признавая, что все вещи предопределены, человек также должен обладать точным определением жизни и судьбы: в том смысле, что каждая жизнь подчиняется суверенитету Создателя. Оглядываясь на пройденный путь, вспоминая каждый этап своего пути, он видит на каждом шагу — независимо от того, сложным или легким был его путь, — что Бог направлял его по этому пути, планировал его. Именно скрупулезное обустройство Бога, Его тщательное планирование вели человека, неосознанно, вплоть до настоящего момента. Быть способным принять суверенитет Создателя, получить Его спасение — какое же это великое богатство! Пассивное отношение человека к судьбе говорит о том, что он или она сопротивляются всему, что приготовил для них Бог, что он или она не подчинились суверенитету Создателя. Человек с активным отношением к суверенитету Бога над человеческой судьбой, оглядываясь назад на пройденный путь и постигая суверенитет Бога, еще больше желает подчиниться всему, что обустроил Бог, еще более решителен и уверен в том, чтобы позволить Богу руководить его судьбой, чтобы прекратить восставать против Бога. Он видит, что когда он не понимает, что такое судьба, не понимает суверенитета Бога, когда он сознательно бредет по жизни на ощупь, шатаясь и спотыкаясь в густом тумане, его путь слишком труден, слишком печален. Осознав суверенитет Бога над судьбой человека, умный человек предпочитает познать и принять его, чтобы распрощаться с теми трудными днями, когда он пытался построить хорошую жизнь своими руками, а не продолжать сопротивляться судьбе и идти к так называемым жизненным целям на свой манер. Когда человек не имеет Бога, не может Его увидеть, не в состоянии четко осознать суверенитет Бога, каждый день его бессмыслен, бесполезен и несчастен. Где бы ни находился человек, какой бы работой он ни занимался, средства к существованию и цели, к которым он стремится, приносят ему лишь бесконечное горе и не поддающееся облегчению страдание, такое, которое нестерпимо вспоминать. Только когда человек принимает суверенитет Создателя, подчиняется Его руководству и обустройству и стремится к настоящей человеческой жизни, он начинает постепенно освобождаться от всех горестей и страданий, избавляясь от всего тщетного в своей жизни.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог III)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить