Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 118

15 октября 2023 г.

Иона 4: «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Иегове и сказал: о, Иегова! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Иегова, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Иегова: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Иегова Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головой его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Иегова: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Творец выражает свои истинные чувства к человечеству

Данный разговор между Богом Иеговой и Ионой, несомненно, есть выражение истинных чувств Создателя по отношению к человечеству. С одной стороны, он сообщает людям о том, что Творец понимает все творение, находящееся под Его владычеством; как сказал Бог Иегова, «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Другими словами, понимание Богом ниневитян было далеко не поверхностным. Он знал не только количество живых существ в городе (включая людей и скот), но знал также, сколько из них не умеет отличить правой руки от левой, — то есть сколько там детей и молодежи. Это конкретное доказательство всеобъемлющего понимания человечества Богом. С другой стороны, этот разговор сообщает людям о Божьем отношении к человечеству, — иными словами, о том, насколько большое место занимает человечество в сердце Творца. Именно так сказал Бог Иегова: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого...» Этими словами Бог Иегова упрекает Иону, но все они истинны.

Хотя Ионе было доверено возвестить слова Бога Иеговы жителям Ниневии, он не понял намерений Бога Иеговы, как не понял Иона и Его беспокойства и ожиданий в отношении жителей этого города. Этим упреком Бог хотел сказать Ионе, что человечество — это творение Его собственных рук и что Он приложил старательные усилия абсолютно к каждому человеку, что каждый человек несет на своих плечах чаяния Бога, что каждый пользуется жизнью, которую обеспечил ему Бог, и что абсолютно за каждого человека Бог заплатил ценой старательных усилий. Этот упрек также говорил Ионе, что Бог любит человечество, творение рук Своих, так же сильно, как сам Иона любил растение. Бог ни в коем случае не оставил бы человечество запросто, не оставил бы его до самого последнего момента, в немалой степени потому, что в городе было так много детей и невинных животных. И представлялось еще более немыслимым, чтобы Бог, имея дело с этими юными и несведущими плодами Своего творения, не способными даже отличить правой руки от левой, лишил их жизни и определил их исход таким поспешным образом. Бог надеялся увидеть, как они вырастут; Он надеялся, что они не пойдут теми же путями, что и старшие, что им не придется вновь услышать предупреждение Бога Иеговы и что они будут нести свидетельство о прошлом Ниневии. Более того, Бог надеялся увидеть Ниневию после того, как она покается, увидеть будущее Ниневии после ее покаяния, и, что еще важнее, — увидеть, как Ниневия вновь живет под милостью Божьей. Следовательно, в Божьих глазах те создания, которые не могли отличить правой руки от левой, были будущим Ниневии. Они взяли бы на себя ее презренное прошлое, точно так же, как приняли бы важную обязанность свидетельствования о прошлом и будущем Ниневии под водительством Бога Иеговы. В этом признании в Своих истинных чувствах Бог Иегова показал всю полноту милосердия Творца по отношению к человечеству. Он показал человечеству, что «милосердие Творца» — это не пустая фраза и не пустое обещание, что в ней есть конкретные принципы, методы и цели. Бог является истинным и реальным, и Он не прибегает ко лжи и личинам, и точно так же Его милосердие нескончаемо является человечеству во все времена и века. Однако до этого самого дня разговор Творца с Ионой является Его единственным в своем роде словесным заявлением о том, почему Он являет милосердие человечеству, как Он являет ему милосердие, как Он терпим по отношению к людям и каковы Его истинные чувства к человечеству. Лаконичные слова Бога Иеговы в ходе этого разговора выражают Его мысли о человечестве как едином целом. Они являются истинным выражением Его чувств к людям, а также конкретным подтверждением того, что Он щедро являет милосердие человечеству. Милосердие Его бывает явлено не только старшим поколениям человечества, но и младшим его представителям, как это и было всегда — от поколения к поколению. Хотя гнев Божий часто обрушивается на определенные уголки мироздания и определенные эпохи человечества, милосердие Божье никогда не прекращалось. Своей милостью Он ведет и направляет творение, поколение за поколением, а также снабжает и питает творение, поколение за поколением, потому что Его истинные чувства по отношению к человечеству никогда не изменятся. Как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть?..» Он всегда нежно любил Свое творение. Таково милосердие праведного характера Творца, и в этом также абсолютная уникальность Создателя!

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить