11. Почему верующие в Бога должны хорошо выполнять свой долг

Слова Всемогущего Бога последних дней

Независимо от того, какой долг выполняет человек, это самое правильное, что он может сделать, самое прекрасное и справедливое в человеческой среде. Как сотворенные существа, люди должны исполнять свой долг, и только тогда они могут получить одобрение Творца. Сотворенные существа живут под владычеством Создателя и принимают все, что дает Бог, все, что исходит от Него, поэтому они должны исполнять свои обязанности и то, за что несут ответственность. Это совершенно естественно и оправдано и было предписано Богом. Отсюда видно, что для людей исполнение долга сотворенного существа — это более справедливое, прекрасное и благородное занятие, чем что-либо из того, что делается на земле; в человеческой среде нет более осмысленного и достойного занятия, и ничто другое не наделяет жизнь сотворенного человека бóльшим смыслом и достоинством, чем исполнение долга сотворенного существа. На земле только та группа людей покорна Создателю, которая исполняет долг сотворенного существа по-настоящему и искренне. Эта группа не следует мирским веяниям; она покоряется Божьему водительству и руководству, слушает только слова Создателя, принимает истины, произнесенные Создателем, и живет в согласии со словами Творца. Это самое верное и самое громогласное свидетельство, лучшее свидетельство веры в Бога. Для сотворенного существа способность выполнять долг сотворенного существа и быть угодным Творцу — это самое прекрасное явление среди человечества, это то, что нужно распространить, как сказку, чтобы все люди ее восхваляли. Все, что Творец поручает сотворенным существам, должно безоговорочно приниматься ими; для человечества это и счастье, и привилегия, а для всех, кто способен исполнить долг сотворенного существа, нет ничего более прекрасного и достойного почестей — это нечто позитивное... Когда человек, как сотворенное существо, предстает перед Творцом, он должен исполнить свой долг. Это то, что нужно делать, и он должны выполнить эту обязанность. Опираясь на то, что сотворенные существа выполняют свои обязанности, Творец проделал среди людского рода еще более великий труд и осуществил еще один этап работы над людьми. И что же это за работа? Он дает человечеству истину, позволяя ему обрести истину от Него по мере того, как люди исполняют свой долг, и таким образом отбросить свой развращенный характер и очиститься. Так они приходят к тому, чтобы угождать Божьим намерениям и становиться на верный путь в жизни и, в конечном результате, обретают способность бояться Бога и избегать зла, достичь полного спасения и более не подвергаться невзгодам, насылаемым сатаной. Это результат, которого ждет от человечества Бог в результате исполнения людьми их долга. Поэтому, в процессе исполнения тобой твоего долга Бог не просто дает тебе ясно увидеть что-то одно и понять истину совсем немного, и не просто дает тебе возможность наслаждаться благодатью и благословениями, которые ты получаешь, исполняя свой долг сотворенного существа. Нет, Он позволяет тебе очиститься и спастись, и в конечном результате, прийти к тому, чтобы жить в свете лика Творца.

(Слово, том IV. Разоблачение антихристов. Пункт девятый (часть VII))

Как представители человеческого рода и преданные христиане, все мы имеем ответственность и обязательство жертвовать умом и телом ради исполнения Божьего поручения, ибо все наше существо происходит от Бога и существует благодаря владычеству Бога. Если наши ум и тело — не ради Божьего поручения и не ради справедливого дела человечества, тогда наши души будут чувствовать себя недостойными тех, кто был замучен за Божье поручение, и уж тем более недостойны Бога, давшего нам все.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Приложение 2. Бог повелевает судьбой всего человечества)

В доме Божьем постоянно упоминается Божье поручение и надлежащее исполнение своего долга. Откуда берется долг? В широком смысле, он возникает в результате Божьей работы управления по дарованию человечеству спасения; в узком смысле, по мере того, как Божья работа управления разворачивается среди людей, возникает разнообразная работа, которая требует, чтобы люди сотрудничали и выполняли ее. Это породило обязанности и миссии, которые люди должны выполнять, и эти обязанности и миссии являются долгом, которого Бог удостаивает человечество. В Божьем доме различные задачи, требующие сотрудничества людей, являются долгом, который они должны выполнять. Итак, может ли долг различаться в плане таких категорий как лучший-худший, возвышенный-низменный, большой-малый? Нет, таких различий не существует; если что-то связано с Божьей работой управления, является требованием работы Его дома и необходимо для распространения Евангелия, тогда это долг человека. Таково происхождение и определение долга. Не будь Божьей работы управления, были ли бы у людей на земле — независимо от того, как они живут, — обязанности? (Нет.) Теперь вы ясно видите, что существует прямая связь между обязанностями сотворенных существ и Божьей работой управления по спасению человечества. Можно сказать, что без спасения человечества Богом и без работы управления, которую Он начал на земле, среди людей, у людей не было бы никаких обязанностей. С этой точки зрения, долг важен для каждого человека, следующего за Богом, не так ли? В широком смысле, ты принимаешь участие в работе по Божьему плану управления, а говоря конкретнее, ты содействуешь в выполнении различных типов Божьих задач, требуемых в разное время и в среде разных групп людей. Независимо от того, в чем заключается твой долг, он является данным тебе Богом поручением. Иногда от тебя может потребоваться присмотреть за каким-нибудь важным предметом или обеспечить его сохранность. Это может быть сравнительно пустяковым делом, о котором можно всего лишь сказать, что это твоя обязанность; но это является данной тебе Богом задачей, ты получил ее от Него. Ты принял это из рук Божьих, и это — твой долг. Говоря в более широком смысле, Бог дает тебе поручение, которое может заключаться в проповедовании Евангелия или руководстве церковью, или это может быть еще более опасная и важная работа. В любом случае, поскольку она связана с Божьей работой и работой Его дома, люди должны воспринимать ее как долг перед Богом. Долг в еще более широком смысле — это миссия человека, поручение, возложенное на него Богом. Если конкретнее, это твоя обязанность, твое обязательство. Учитывая, что это твоя миссия, поручение, возложенное на тебя Богом, и твоя ответственность и обязательство, это не имеет ничего общего с твоими личными делами.

(Слово, том III. Беседы Христа последних дней. Что представляет собой приемлемое выполнение долга?)

Вам следует четко усвоить: выполнение долга имеет первостепенное значение для веры в Бога. Сейчас исполнение своего долга — это важнейший аспект веры в Бога. Без хорошего выполнения долга не может быть реальности. Исполняя долг, люди учатся понимать Божью волю и постепенно строить с Ним нормальные отношения. Исполняя долг, люди постепенно выявляют свои проблемы, приходят к осознанию своего развращенного характера и сущности. В то же время, анализируя себя, люди постепенно приходят к пониманию, чего от них требует Бог. Понимаете ли вы теперь, во что именно вы верите, когда верите в Бога? По сути, это вера в истину, в достижение истины. Исполнение долга позволяет обрести истину и жизнь. Без выполнения долга истины и жизни не достигнешь. Возможна ли реальность, если человек верит в Бога, но не выполняет долг? (Нет.) Реальность невозможна. Следовательно, если ты не выполняешь свой долг надлежащим образом, ты не сможешь обрести истину. Если тебя отсеяли, значит, ты не сумел поверить в Бога. Даже если ты говоришь, что веришь в Него, твоя вера уже лишена смысла. Это нужно усвоить раз и навсегда.

(Слово, том III. Беседы Христа последних дней. Только стремясь к истине-принципам, можно хорошо исполнить свой долг)

Долг, который исполняет человек, — это, по сути, осуществление всего, что изначально заложено в человека, что при этом посильно для человека. Так человек исполняет свой долг. Что касается изъянов в человеческом служении, то благодаря постепенному обретению опыта и прохождению суда их постепенно остается меньше. Они не создают помех и не сказываются на человеческом долге. Если кто-то, опасаясь допустить изъяны в служении, бросает его или отступается от него, то это самый трусливый человек. Если человек неспособен проявлять то, что человеку надлежит проявлять во время служения, или не справляется с тем, что в него изначально заложено, а вместо этого делает все на скорую руку, тогда он теряет функцию, которую должно иметь творение. Такие люди — это так называемые «посредственности», ни на что не годные отбросы. Как можно таких людей еще называть творением Божьим? Не растленные ли это сущности — милые снаружи, но внутри прогнившие? Если человек называет себя Богом, но при этом не в состоянии проявить божественную сущность, совершать работу Самого Бога или представлять Бога, то он, несомненно, не Бог, ибо у него нет сущности Божьей, и внутри его не существует то, чего Бог может достичь согласно Своей сути. Если человек теряет то, что неотъемлемо досягаемо для него, он больше не считается человеком и недостоин представать перед Богом как Его творение и служить Ему. Более того, он недостоин получать Божью благодать, недостоин того, чтобы Бог его сохранял, защищал и совершенствовал. Многие из утративших доверие Божье далее теряют благодать Божью. Они не только не ненавидят своих злодеяний, но и нагло продвигают идею о том, что путь Божий неверен. И эти бунтовщики даже отрицают существование Бога. Как может такой мятежный человек иметь право наслаждаться благодатью Божьей? Люди, не исполняющие своего долга, сильно противятся Богу и в большом долгу перед Ним, но при этом еще поворачиваются и бранят Бога, заявляя, что Он неправ. Разве такие люди пригодны для совершенствования? Не сулит ли им это отсеивание и покарание? Человек, который не исполняет своего долга перед Богом, уже повинен в самых отвратительных преступлениях, за которые даже смерть является недостаточным наказанием. Тем не менее такой человек имеет наглость спорить с Богом и сопоставлять себя с Ним. Какой смысл делать подобного человека совершенным? Человек, не исполняющий своего долга, должен испытывать чувство вины, чувствовать, в каком он в долгу, ненавидеть свою слабость и никчемность, бунтарство и развращение. Более того, он должен отдать свою жизнь Богу. Только тогда он будет творением, искренне любящим Бога, и только такой человек достоин благословений и обетований Божьих и того, чтобы его совершенствовал Бог.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Различие между служением Бога во плоти и долгом человека)

На сегодняшний день то, что должны выполнить вы, это не дополнительные требования, но долг человека, то, что должно быть выполнено всеми людьми. Если вы не способны даже выполнить свой долг или выполнить его хорошо, то не навлекаете ли вы на себя беды? Не заигрываете ли вы со смертью? Как же вы можете еще чего-то ожидать от будущего? Божья работа совершается ради человечества, а сотрудничество человека осуществляется ради Божьего управления. После того как Бог сделает все, что Он должен сделать, от человека потребуется безграничная отдача практике и сотрудничество с Богом. В Божьей работе человек должен не жалеть сил, проявлять полную преданность и не увлекаться бесконечными идеями или сидеть пассивно в ожидании смерти. Бог может принести Себя в жертву за человека, так почему же человек не может предложить Богу свою преданность? Бог повернулся к человеку всем сердцем и разумом, так почему же человек не может предложить со своей стороны немного поддержки? Бог работает ради человечества, так почему же человек не может выполнить свой долг ради Божьего управления? Божья работа уже во многом выполнена, но вы по-прежнему видите и не действуете, слышите и не двигаетесь. Разве такие люди не обречены на погибель? Бог уже посвятил всего Себя человеку, так почему же сегодня человек не способен честно выполнять свой долг? Для Бога Его работа — Его главный приоритет, а работа Его управления играет первостепенную роль. Для человека воплощение Божьих слов в жизнь и выполнение требований Бога — его главный приоритет. Это вы все должны понять.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Работа Бога и практика человека)

То, как ты относишься к Божьим поручениям, крайне важно, и это очень серьезный вопрос. Если ты не можешь выполнить то, что Бог поручил людям, значит, ты непригоден для жизни в Его присутствии и должен быть наказан. Выполнить то, что поручено людям Богом, — совершенно естественно и оправданно. В этом состоит величайшая ответственность человека, и она такая же важная, как и сама его жизнь. Если ты не относишься к Божьим поручениям серьезно, значит, ты самым тяжким образом предаешь Его. В этом ты более жалок, чем Иуда, и должен быть проклят. Люди должны обрести полное понимание того, как надо относиться ко всему, что им вверяет Бог, и, по крайней мере, осмыслить то, что поручения, которые Он вверяет человечеству, — это возвышение и особая милость от Бога, и что они самые великолепные. Все остальное можно отбросить. Если даже человек должен пожертвовать своей собственной жизнью, все равно он должен исполнить Божье поручение.

(Слово, том III. Беседы Христа последних дней. Как познать природу человека)

Между долгом человека и тем, благословлен он или проклят, нет ничего общего. Долг — это то, что человеку надлежит исполнять, это его богоданная обязанность, которая не должна зависеть от воздаяния, условий или причин. Лишь тогда это исполнение долга. Быть благословленным — это когда человек делается совершенным и наслаждается Божьими благословениями, испытав суд. Проклятие — это когда после наказания и суда характер человека не меняется, когда человек переживает не совершенствование, а покарание. Но независимо от того, благословлены они или прокляты, сотворенные существа должны исполнять свой долг, делая то, что должны и что способны. Это минимум, что должен делать человек, стремящийся к Богу. Ты не должен исполнять свой долг только ради благословений и отказываться исполнять его из страха быть проклятым. Вот что Я скажу вам: исполнять свой долг — обязанность человека; если он не может исполнять свой долг, это бунтарство. Всегда именно через процесс выполнения своего долга человек постепенно меняется, и именно через этот процесс он проявляет свою верность. Таким образом, чем больше ты будешь исполнять свой долг, тем больше истины ты обретешь, и тем более реальным образом это будет проявляться в тебе. Те, кто формально подходит к исполнению долга, кто не ищет истины, в конце будут отсеяны, ибо такие люди не исполняют своего долга в практике истины и не практикуют истину в исполнении своего долга. Такие люди не претерпят изменений и будут прокляты. Их проявления нечисты, и все источаемое ими — это зло.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Различие между служением Бога во плоти и долгом человека)

Каждый из вас должен выполнять свой долг насколько возможно, с открытым и честным сердцем, и быть готовым заплатить любую необходимую цену. Как вы сказали, придет день, и Бог не оставит без внимания никого, кто страдал ради Него или заплатил цену. Стоит придерживаться таких убеждений, и правда в том, что вы никогда не должны об этом забывать. Только в этом случае Я могу быть спокоен за вас. Иначе вы навечно останетесь людьми, о ком я не смогу перестать беспокоиться, и вы навсегда станете объектом Моей неприязни. Если все из вас смогут последовать за своей совестью и отдать всех себя ради Меня, не будут жалеть сил для Моей работы и все усилия своей жизни посвятят Моему труду Евангелия, то разве не возрадуется Мое сердце за вас? Тогда Я смогу больше не беспокоиться на ваш счет, — правильно?

(Слово, том I. Божье явление и работа. О конечном месте)

На сегодняшний день Я люблю всякого, кто может следовать Моей воле, любого, кто может проявить внимание к Моим тяготам, всякого, кто ради Меня приложит все силы, искренне и с чистым сердцем. Я буду постоянно просвещать таких людей и не позволю им ускользнуть от Меня. Я часто говорю: «Тем, кто искренне посвящает себя Мне, — Я непременно обильно благословлю тебя». Что значит «благословение»? Известно ли тебе? В контексте нынешней работы Святого Духа, это означает бремя, которое Я даю тебе. Для всех, кто способен нести бремя ради церкви, и кто искренне приносит себя в жертву ради Меня, и их бремя и их искренность — это благословения, исходящие от Меня. Вдобавок ко всему, Мои откровения для них также являются Моим благословением. Причина в том, что те, у кого сейчас бремени нет, не были Мной предопределены и избраны; на них уже обрушились Мои проклятия. Иными словами, те, кого Я предопределил и избрал, принимают участие в позитивных аспектах сказанного Мною, в то время как те, кого Я не предопределил и не избрал, участвуют только в негативных аспектах Моих речей.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Слова Христа в начале, глава 82)

Сегодня те, кто несет подлинную любовь ко Мне, — блаженны подобные им. Блаженны повинующиеся Мне, они непременно пребудут в Царстве Моем. Блаженны знающие Меня, они непременно обретут власть в Царстве Моем. Блаженны ищущие Меня, они непременно избегут уз сатаны и возрадуются Моим благословениям. Блаженны способные восстать против себя, они непременно войдут в Мое владение и унаследуют изобилие Царства Моего. Суетящихся ради Меня Я вспомню, делающих траты ради Меня Я с радостью обниму, и приносящим Мне жертвы Я подарю радости. Я благословлю находящих удовольствие в Моих словах; они непременно станут столпами кровли в Царстве Моем, непременно будут иметь в доме Моем несравненное изобилие, и никто не может сравниться с ними. Вы когда-нибудь принимали данные вам благословения? Вы когда-нибудь искали исполнения данных вам обетований? Несомненно, под водительством света Моего вы вырветесь из мертвой хватки сил тьмы. Вы, конечно же, и посреди тьмы не потеряете свет, который направляет вас. Вы непременно будете властелинами над всем творением. Вы встанете перед сатаной как победители. При падении царства большого красного дракона вы непременно восстанете среди множества толп, чтобы нести свидетельство о Моей победе. Вы непременно будете тверды и непоколебимы в земле Синим. Через перенесенные страдания вы унаследуете Мои благословения и непременно воссияете во всей вселенной славой Моей.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Божьи слова ко всей вселенной, глава 19)

Гимны по теме

На первом месте — воплощать в жизнь Божьи слова и угождать Богу

Предыдущая статья: 10. Как проходить испытания и переплавку

Следующая статья: 12. Как должным образом исполнять свой долг

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Вопрос 7: Если мы не принимаем работы суда Всемогущего Бога, то разве исполняем мы по-настоящему волю Небесного Отца? Можем ли мы войти в Царство Небесное?

Ответ: Если люди принимают только искупительный труд Господа Иисуса Периода Благодати, но не принимают работы суда и очищения Всемогущего...

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге