Божьи слова на каждый день: Тайны Библии | Отрывок 270

Библию также называют Ветхим и Новым Заветом. Знаете ли вы, что имеется в виду под словом «завет»? «Завет» в Ветхом Завете исходит от договора Иеговы с народом Израиля, когда Он убил египтян и спас израильтян от фараона. Конечно, доказательством этого договора служила кровь ягненка — ей обмазывали косяки дверей, и через нее Бог утвердил договор с человеком. В этом договоре говорилось, что все те, у которых наверху и по бокам дверной коробки была кровь ягненка, являлись израильтянами. Они были избранным народом Божьим, и Иегова всех их пощадит (ибо Иегова тогда намеревался убить всех первенцев сынов египетских и все первородное от овец и крупного рогатого скота). Этот завет имеет два уровня значения. Ни один из египтян и ни одно из их домашних животных не были избавлены Иеговой; Он убил всех их первородных сыновей и первородное от овец и крупного рогатого скота. Таким образом, во многих пророческих книгах было предсказано, что в результате заключенного Иеговой договора египтяне подвергнутся жестокому обличению. Это первый уровень значения завета. Иегова убил всех первородных сыновей Египта и все первородное от скота, и Он пощадил всех израильтян. И это означало, что Иегова нежно заботился обо всех тех, кто из земли Израиля, и Он всех их пощадит. Иегова желал совершать в них долгосрочную работу, и через кровь агнца Он утвердил завет с ними. С того момента Иегова не убивал израильтян и сказал, что они навеки останутся Его избранными. Среди двенадцати колен Израиля Он приступил к Своему труду на весь Период Закона. Он раскрыл все Свои законы израильтянам и избрал среди них пророков и судей, которым должно было пребывать в центре Его работы. Иегова заключил с ними договор: пока не сменится период, Он будет работать только среди избранных. Завет Иеговы был непреложным, ибо он был скреплен кровью и заключен с Его избранным народом. Что более важно — Он избрал соответствующий масштаб и ту цель, на которую направлял Свою работу в течение всего периода, и поэтому люди воспринимали завет, как нечто особенно важное. Это второй уровень значения завета. За исключением книги Бытия, которая повествует о времени до установления договора, во всех остальных книгах Ветхого Завета описана работа Бога среди израильтян после установления завета. Естественно, что есть отдельные сообщения о язычниках, но в целом Ветхий Завет документирует работу Бога в Израиле. По причине заключенного Иеговой завета с израильтянами, написанные в Период Закона книги именуются Ветхим Заветом. Они названы так в честь завета Иеговы с израильтянами.

Новый Завет был так назван в честь крови, пролитой Иисусом на кресте, и Его договора со всеми теми, кто веровал в Него. Завет Иисуса заключался в следующем: люди должны всего лишь уверовать в Него, чтобы их грехи были прощены ради пролитой Им крови. И, таким образом, они будут спасены и возродятся через Него, и не будут более грешниками. Люди должны лишь уверовать в Него, чтобы получить Его благодать, и они не будут мучиться в аду после своей смерти. Все книги, написанные в Период Благодати, появились после этого договора, и все они документируют работу и речения, содержащиеся в нем. Они не идут дальше, чем спасение через распятие Господа Иисуса или завет; все они — книги, написанные имевшими опыт братьями в Господе. Таким образом, эти книги также названы по завету: они именуются Новым Заветом. Эти два завета включают в себя только Период Закона и Период Благодати и не имеют никакого отношения к заключительному периоду. Поэтому Библия не имеет большой пользы для современных людей, живущих в последние дни. В лучшем случае она служит в качестве временной ссылки, но, по сути, практическая ценность ее невелика. Тем не менее, религиозные люди до сих пор более всего дорожат ею. Они не знают Библии; они знают только то, как объяснять Библию, и совершенно не знают о ее происхождении. Их отношение к Библии заключается в следующем: все, что есть в Библии, правильно, она не содержит никаких неточностей либо ошибок. Поскольку они изначально определили, что Библия права и безошибочна, они с большим интересом изучают и исследуют ее. Сегодняшний этап работы в Библии не был предсказан. В ней нигде и никак не упоминается о труде завоевания в самом темном из всех мест, ибо это самая последняя работа. Поскольку период, в котором совершается работа, иной, даже Сам Иисус не знал, что данный этап работы будет проводиться в последние дни — поэтому, как же тогда могли бы люди последних дней обнаружить этот этап работы в Библии, исследуя ее?

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (2))

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы