6. Вы говорите, что Бог изрекает истину, чтобы в последние дни судить и очищать людей. И в Ветхом, и в Новом Завете Бог произносит слова суда над человечеством — суд Божий никогда не покидал человека. Хотите ли вы сказать, что эти слова неспособны судить и очищать его? В чем состоит различие между словами суда, которые Бог изрекает в последние дни, и Божьими словами, судящими человека, как это описано в Библии?

Слова Бога на данную тему:

При упоминании слова «суд» тебе, скорее всего, на ум приходят те слова, которые произносил Иегова, чтобы повсеместно наставлять людей, и те слова, которые произносил Иисус, чтобы порицать фарисеев. Несмотря на свою суровость, данные слова не были Божьим судом над человеком; они были не чем иным, как словами, сказанными Богом при различных обстоятельствах, то есть в различных ситуациях. Слова эти непохожи на слова, произносимые Христом последних дней, в то время как Он судит человека. Христос последних дней использует различные истины, чтобы учить человека, разоблачать его сущность и анализировать его слова и поступки. Эти слова включают в себя различные истины, такие как долг человека, как человеку слушаться Бога, как человеку быть преданным Богу, как человеку следует воплощать нормальную человечность, а также мудрость и характер Божьи и прочее. Все эти слова направлены на сущность человека и его развращенный характер. В частности, слова, разоблачающие, как человек надменно отвергает Бога, произносятся в отношении того, как человек является воплощением сатаны и вражеской силы, выступающей против Бога. В Своей работе суда Бог не просто проясняет природу человека в нескольких словах; Он долгое время разоблачает, исправляет и подрезает. Все эти различные методы разоблачения, исправления и подрезки не заменить обычными словами, а только истиной, которой человек полностью лишен. Лишь подобные этим методы можно назвать судом, только с помощью такого суда человек может быть подчинен и полностью убежден касательно Бога, и, более того, может обрести истинное знание Бога. К чему приводит труд суда, так это к пониманию человеком истинного лица Бога и истины о своей собственной непокорности. Труд суда позволяет человеку обрести значительное понимание Божьей воли, цели Божьей работы и тех тайн, которые для него непостижимы. Он также позволяет человеку осознать и познать свою развращенную сущность и корни своего развращения, а также открыть для себя уродство человека. Все это — результаты работы суда, ибо суть данной работы фактически заключается в том, чтобы сделать истину, путь и жизнь Бога доступными всем тем, кто имеет веру в Него. Эта работа и есть трудом суда, совершаемым Богом.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Христос совершает труд суда с помощью истины)

Первым этапом была работа Иеговы, имевшая целью проложить для человека путь, чтобы тот мог поклоняться Богу на земле. Это был начальный труд с целью найти место зарождения работы на земле. В то время Иегова учил израильтян соблюдать субботу, почитать родителей и жить в мире друг с другом. Поскольку люди того времени не понимали, что представляет собой человек, — как не понимали они и того, как жить на земле, — на первом этапе работы Богу необходимо было направлять людей в жизни. Все, что Иегова говорил им, не было ранее известно человечеству, или люди не обладали этим. В то время Бог вознес многих пророков для того, чтобы они пророчествовали, и все они были под водительством Иеговы. Это было просто частью Божьей работы. На первом этапе Бог не становился плотью, поэтому Он говорил для всех племен и народов через пророков. Когда Иисус совершал в то время Свой труд, Он не говорил так много, как ныне. Эта стадия работы слова, выполняемая в последние дни, никогда не совершалась в прошлые периоды и поколения. Хотя Исаия, Даниил и Иона произнесли множество пророчеств, такие пророчества совершенно отличались от слов, которые произносятся сейчас. Они говорили лишь пророчества, но нынешние слова иные. Если бы все, что Я говорю сейчас, Я обратил в пророчества, то разве смогли бы вы Меня понять? Если бы Я говорил о делах будущего, о том, что будет, когда Я уйду, как мог бы ты обрести понимание? Работа слова никогда не совершалась во времена Иисуса или в Период Закона. Возможно, кто-то скажет: «Разве Иегова не говорил также и слова во время Своей работы? Разве Иисус, помимо исцеления больных, изгнания бесов, совершения знамений и чудес, также не учил?» Есть различия между тем, что говорится. Какова была суть слов, изрекаемых Иеговой? Он только направлял людей в их жизни на земле, что не включало в себя духовные аспекты жизни. Почему говорится, что каждый раз, когда Иегова говорил, он давал указания людям повсюду? Слова «давать указания» означают говорить открыто и отдавать непосредственные команды. Он не давал человеку жизнь; вместо этого Он просто брал человека за руку и учил его, как почитать Его. Он не использовал притчи. Работа Иеговы в Израиле заключалась не в том, чтобы исправлять человека или дисциплинировать человека, или творить суд и обличение. Она состояла в том, чтобы направлять его. Иегова дал наказ Моисею, чтобы тот повелел Своему народу собирать манну в пустыне. Каждое утро перед рассветом они должны были собирать манну в таком количестве, чтобы этого было достаточно для пропитания лишь на день. Манна не должна была храниться до следующего дня, так как она плесневела. Он не учил людей, не раскрывал их природу, и Он не изобличал их идеи и помыслы. Он не изменял человека, но направлял его, ведя по жизни. В то время человек был подобен ребенку; он ничего не понимал и мог совершать только первичные механические действия; поэтому Иегова возвестил лишь законы для наставления человечества.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Тайна воплощения (4))

Выдержки из проповедей и бесед в качестве справочного материала:

Совершаемый над человеком в последние дни Божий суд в основном увещевает людей с помощью многочисленных аспектов истины. Без этих многих аспектов истины не было бы слов суда. Содержались ли многочисленные аспекты истины в тех словах, которые обращал ко всем концам земли Иегова, и в тех, которыми Господь Иисус упрекал фарисеев? Дали ли они человеку путь практики? Открыли ли природу-сущность человека? Нет, и потому они не представляли собой суд над человеком; то были просто упрек и увещевание. Упрек и увещевание — это прямое осуждение и отсев, за которыми следует проклятие. Божий суд и спасение человека в Период Царства — это, главным образом, изречение множества истин. Это предостережение людей, отражение их сущности и анализ их слов и поступков посредством истины. Слова эти содержат много аспектов истины. Суд есть лишь там, где есть истина; без истины нет и суда. Поэтому между словами Христа последних дней — с одной стороны, и словами, которые в Период Закона обращал ко всем концам земли Иегова, и упреками Господа Иисуса в адрес фарисеев в Период Благодати — с другой, есть очевидное различие. Различие это состоит прежде всего в том, что Христос последних дней применяет многочисленные аспекты истины, чтобы увещевать людей; в Период Закона и Период Благодати Бог не изрекал много аспектов истины. Кроме того, есть различие и в природе Божьей работы. В Период Закона и в Период Благодати Божьи увещевания и упреки в адрес тех, кто Ему противился, представляли собой прямое осуждение и проклятие. Бог не спасал их и не проявлял к ним жалости. В последние же дни Божья работа суда совершается затем, чтобы спасать, очищать и совершенствовать человека. В Период Благодати Господь Иисус выполнял работу искупления. Он проповедовал путь покаяния и совершал чудеса, знамения и дивные дела, а фарисеи судили и осуждали Его, противились Ему. В этом контексте Господь Иисус обратил к фарисеям определенные слова упрека и проклятия, — слова, лишь разоблачившие сущность поступков и поведения фарисеев. Слова эти не раскрывали ни корень их противления Богу, ни их природу-сущность. Он не изрек никаких относящихся к делу истин. Он ничего не сказал о том, как человеку следует повиноваться Богу, каков долг человека и как человеку быть верным Богу и так далее, так что слова эти нельзя назвать судом. Фарисеи не верили в Бога по-настоящему. Они ненавидели истину, ничуть ее не принимали и совершенно не годились для того, чтобы подвергаться Божьему суду. Бог не совершал над ними работу суда, и потому Господь Иисус просто проклял их — Он их не спасал. Некоторые спрашивают: «Были ли истиной слова, разоблачившие поступки и поведение фарисеев?» Слова эти тоже были истиной, и они тоже отражали Божий характер, не терпящий от человека оскорблений. Но суд — это не то же самое, что простой упрек и осуждение. В последние дни Бог увещевает человека с помощью многочисленных аспектов истины. Каждый раз, когда Он изрекает какой-либо аспект истины, открываются определенные черты развращенного характера человека и проявления его растленности. Являя истинный облик человеческой развращенности и анализируя слова и поступки человека, Бог изрекает истину. Только когда непосредственно явлены все истины, необходимые для спасения человека, и людям тем самым дается понять, пережить на опыте, познать и очиститься, — только слова, достигающие такого результата, суть подлинный суд, и только это суть слова суда. В противном же случае это не слова суда, а просто слова, сказанные тем или иным конкретным людям в контексте Божьей работы того времени.

из книги «Проповеди и беседы о вхождении в жизнь»

Предыдущая статья: 5. Вы свидетельствуете, что Господь вернулся, дабы совершать работу суда последних дней, но Господь Иисус сказал: «если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:7-8). Мы верим, что после воскресения и вознесения Господа Иисуса Святой Дух сошел во время Пятидесятницы, чтобы работать над человеком, обличая человека о грехе, и о правде, и о суде. Коль скоро мы будем исповедоваться в своих грехах и каяться перед Господом, Святой Дух будет обличать и дисциплинировать нас, и это и есть суд Господа над нами. В чем именно состоит различие между работой суда последних дней, о которой вы говорите, и работой Господа Иисуса?

Следующая статья: 7. Вы свидетельствуете, что Бог совершает работу суда в последние дни, чтобы полностью очистить человека и спасти его, но я читал слова, изреченные Всемогущим Богом, и некоторые из них весьма суровы — они объявляют человека виновным и проклинают его. Разве это не наказание для человека? Как можно это назвать его очищением и спасением?

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Вопрос 6: В Библии однозначно сказано, что после того, как Господь Иисус был крещен, небеса разверзлись, и Святой Дух сошел на Господа Иисуса как голубь, и голос сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И все мы, верующие, признаем, что Господь Иисус — это Христос, Сын Божий. Но вы свидетельствовали, что воплощенный Христос — это явление Бога и Сам Бог, что Господь Иисус — это Сам Бог и Всемогущий Бог — это тоже Сам Бог. И это все отличается от того, как мы понимали это раньше. Так все-таки воплощенный Христос — это Сам Бог или Божий Сын? Оба варианта представляются нам разумными, и оба не противоречат Библии. Так как же правильно понимать этот вопрос?

Ответ: Это как раз тот вопрос, который большинству верующих трудно понять. Когда воплощенный Господь Иисус пришел совершить труд искупления...

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге