Божьи слова на каждый день: Вхождение в жизнь | Отрывок 564

01 декабря 2021 г.

Ключ к самопознанию и к испытанию самого себя таков: чем больше тебе кажется, что ты в чем-то преуспел или поступил правильно, чем больше ты думаешь, что способен угодить Божьей воле или можешь похвалиться чем-то в определенных областях, тем больше тебе стоит познавать себя в этом и углубляться в это, чтобы разглядеть, какие в тебе имеются нечистоты, а также что в тебе неугодно Богу. Возьмем, к примеру, Павла. Павел выделялся своими познаниями и много пострадал в ходе своей проповеднической работы. Многие его особо почитали. В результате, изрядно поработав, он решил, будто ему уготован венец. В результате он всё дальше и дальше заходил по неверному пути, пока, в конце концов, Бог не наказал его. Если бы он в то время стал размышлять над собою, анализировать себя, то не подумал бы так. Иначе говоря, Павел не сосредоточился на том, чтобы искать истину в словах Господа Иисуса; он верил только в то, что сам придумал и вообразил. Он полагал, что если сделал кое-что хорошее и хорошо себя вел, то Бог его похвалит и вознаградит. В итоге собственные выдумки и фантазии ослепили его дух и затмили его истинное лицо. Однако люди этого не знали и, пока Бог этого не раскрыл, продолжали делать из Павла эталон, к которому нужно стремиться, образец для следования в жизни, считать его тем, на кого они очень хотели быть похожи, объектом их стремлений и тем, кому нужно подражать. Эта история про Павла служит предупреждением каждому, кто верит в Бога, заключающемся в том, что всякий раз, когда мы чувствуем, что сделали что-то особенно хорошо, когда мы полагаем, что мы особенно одарены в какой-то области, или же думаем, что нам не нужно меняться, или нам не нужно исправление в чем-то, нам следует стремиться к самоанализу и большему познанию себя в этом отношении, это чрезвычайно важно. Это потому, что ты однозначно не раскрыл, не обратил внимания, не исследовал собственные аспекты, в которых, как ты полагаешь, ты преуспел, чтобы увидеть, есть ли в них что-то, что противится Богу. Например, есть люди, которые считают себя на редкость добросердечными. Они никогда не питают ненависти к другим и не причиняют им вреда, и всегда протягивают руку помощи брату или сестре, чья семья пребывает в нужде, чтобы разрешить их проблему. У них в достатке доброй воли, и они делают все, что в их силах, чтобы помочь всем, кому только могут. Каков же результат такой услужливости? Они ставят на паузу свою собственную жизнь, но при этом вполне довольны собой и чрезвычайно удовлетворены всем, что сделали. Более того, они очень гордятся этим, веря, что всего, что они сделали, наверняка достаточно для исполнения Божьей воли, и что они настоящие верующие в Бога. Они рассматривают свою природную доброту как нечто, из чего можно извлечь выгоду, и как только они начинают расценивать ее подобным образом, они неизбежно начинают воспринимать ее как истину. На самом деле, все, что они делают, является человеческим благом. Они ни в малейшей степени не искали истины, и все их действия напрасны, потому что они совершают их перед человеком, а не перед Богом, и тем более не практикуют в соответствии с Божьими требованиями и с истиной. Ничто из этих дел не является практикой истины, как и ничто не является практикой Божьих слов. Тем более они не следуют Божьей воле; напротив, они используют человеческую доброту и хорошее поведение, чтобы помогать другим. В общем, они не ищут Божьей воли в том, что делают и не действуют в соответствии с Его требованиями. Поэтому с точки зрения Бога хорошее поведение человека осуждено и не заслуживает Божьего упоминания.

(Слово, том III. Беседы Христа последних дней. Только признав свои ошибочные взгляды, можно поистине преобразиться)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Добавить комментарий

Поделиться

Отменить