Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 5

Подлинное сотворенное существо должно знать, Кто есть Творец, для чего сотворен человек, как исполнять обязанности сотворенного существа и как поклоняться Господу всего творения. Необходимо понять и постичь намерения, пожелания и требования Творца и радеть о них, а также действовать в соответствии со стезей Творца: бояться Бога и удаляться от зла.

Что значит «бояться Бога»? И как можно «удаляться от зла»?

«Бояться Бога» не означает неописуемый испуг и ужас, как не означает уклонение, отстранение, идолопоклонство и суеверие. Напротив, это восхищение, почтение, доверие, понимание, рачение, послушание, посвящение, любовь, а также безусловное и безропотное поклонение, воздаяние и повиновение. Без подлинного знания Бога человечество не будет испытывать подлинное восхищение, истинное доверие, настоящее понимание, искреннее рачение и послушание — им будут владеть лишь ужас и тревога, лишь сомнения, ложные представления, желание уклониться и убежать. Без подлинного знания Бога человечество не будет способно на посвящение и воздаяние. Без подлинного знания Бога у человечества не будет искреннего поклонения и покорности, а будут лишь слепое идолопоклонство и суеверие. Без подлинного знания Бога человечество никак не сможет поступать в соответствии со стезей Божьей, не сможет бояться Бога и удаляться от зла. И наоборот, все, что бы ни делал человек, все его поведение будет наполнено бунтарством и противлением, порочащими обвинениями и клеветническими суждениями по отношению к Богу, а также дурными делами, противоречащими истине и истинному значению Божьих слов.

Обретя подлинное доверие к Богу, человечество будет искренне следовать за Ним и полагаться на Него. Лишь доверяя Богу и полагаясь на Него, человечество сможет обрести подлинное понимание и постижение. Подлинное понимание Бога влечет за собой истинное рачение к Нему; лишь имея подлинное рачение к Богу, человечество обретет подлинное послушание. Лишь при подлинном послушании Богу человечество сможет обрести истинное посвящение. Лишь при истинном посвящении себя Богу человечество окажется способным к безусловному и безропотному воздаянию. Лишь при наличии подлинного доверия и подчиненности, истинного понимания и рачения, искреннего послушания, подлинного посвящения и воздаяния человечество сможет по-настоящему прийти к пониманию Божьего характера и Божьей сущности и познать личность Творца. Лишь по-настоящему познав Творца, человечество сможет пробудить в себе подлинное поклонение и покорность. Лишь обретя подлинное поклонение и покорность Творцу, человечество сможет поистине сойти с порочного пути — иначе говоря, удалиться от зла.

В этом состоит весь процесс «обретения богобоязненности и удаления от зла», и это является всеобъемлющим содержанием богобоязненности и удаления от зла. Таков путь, который должно преодолеть, дабы убояться Бога и удалиться от зла.

«Обретение богобоязненности и удаление от зла», а также познание Бога неразрывно связаны мириадами нитей, и связь между ними очевидна. Если кто-то стремится к тому, чтобы удалиться от зла, то вначале ему необходимо обрести искренний страх перед Богом; если кто-то стремится обрести истинный страх перед Богом, он должен сперва обрести истинное знание о Боге. Если кто-то желает обрести знание о Боге, вначале ему необходимо прожить Божьи слова на практике, войти в реальность Божьих слов, испытать Божье вразумление и епитимью, Божий суд и обличение. Если кто-то желает прожить Божьи слова на практике, вначале ему необходимо повернуться лицом к словам Божьим, повернуться лицом к Богу и попросить Бога даровать ему возможность прожить Божьи слова в форме всевозможных внешних воздействий, включающих людей, события и предметы. Если кто-то желает повернуться лицом к Богу и словам Божьим, то ему необходимо вначале иметь простое и честное сердце, готовность принять истину, волю претерпеть страдания, решимость и мужество удалиться от зла, а также стремление стать подлинным творением... Таким образом, продвигаясь шаг за шагом вперед, ты еще больше приблизишься к Богу, твое сердце станет еще чище, а твоя жизнь и ценность того, что ты жив, вслед за твоим познанием Бога, станут как никогда значимыми и вырастут как никогда лучезарно. Пока в один прекрасный день ты не почувствуешь, что Творец более не загадка, что Творец никогда не был от тебя сокрыт, что Творец никогда не таил от тебя Своего лица, что Творец вовсе не далеко от тебя, что Творец более не Тот, к Кому ты мысленно так стремился, но Который был недосягаем для твоих чувств, что Он в самом деле охраняет тебя со всех сторон, поддерживая твою жизнь и руководя твоей судьбой. Он не где-то там за горизонтом и не притаился в облаках. Он прямо рядом с тобой и руководит тобой. Он все, что у тебя есть, и Он единственное, что у тебя есть. Такой Бог позволяет тебе любить Его от всего сердца, держаться за Него, быть близко к Нему, восхищаться Им и бояться утратить Его, не желая более отречься от Него, ослушаться Его, уклониться или отстраниться от Него. Ты желаешь лишь радеть о Нем, слушаться Его, воздавать Ему за все, что Он дарует тебе, и преклоняться перед Его владычеством. Ты более не отказываешься от того, чтобы Он тебя направлял, поддерживал, охранял и держал при Себе. Ты более не отвергаешь то, что Он тебе предназначает и предопределяет. Ты хочешь лишь следовать за Ним, находиться с Ним рядом в Его обществе. Ты хочешь лишь принять Его как свою единственную жизнь, как Своего единственного Господа, Своего единственного Бога.

(Слово, том II. О познании Бога. Предисловие)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы