Божьи слова на каждый день: Познание Бога | Отрывок 49

23 октября 2023 г.

В повседневной жизни Иова мы видим его непорочность, справедливость, богобоязненность и удаление от зла

Говоря об Иове, необходимо начать с его характеристики произнесенной устами самого Бога: «...нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла».

Давайте сначала разберемся с непорочностью и справедливостью Иова.

Как вы понимаете слова «непорочный» и «справедливый»? Считаете ли вы, что Иов был безупречным и правильным? Это, безусловно, буквальное толкование и понимание слов «непорочный» и «справедливый». Неотъемлемой частью правильного представления об Иове является реальная жизнь — слова, книги и теория сами по себе не дадут нам никаких ответов. Начнем с анализа семейной жизни Иова и его обычного поведения на протяжении жизни. Они расскажут нам и о его жизненных принципах и целях, а также о его личности и стремлениях. Теперь давайте прочитаем заключительные слова из Иова 1:3: «...и был человек этот знаменитее всех сынов Востока». Данные слова говорят об очень высоком статусе и положении Иова, и хотя нам не сказано, был ли он знаменитей всех сынов Востока из-за за своего богатства или из-за того, что он был непорочен и справедлив, богобоязнен и удалялся от зла, в общем мы знаем, что у Иова был завидный статус и положение. Как сказано в Библии, первое впечатление об Иове у людей — то, что он непорочен, богобоязнен и удаляется от зла, и что он обладает огромным богатством и почтенным статусом. Как человек, живущий в таких условиях и в такой среде, Иов, его питание, качество его жизни и различные аспекты его личной жизни представляют огромный интерес для большинства людей, поэтому продолжим читать Писание: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни» (Иов. 1:4-5). Эти строки открывают нам два момента: первый — то, что сыновья и дочери Иова регулярно устраивали пиршества и застолья, и второй — то, что Иов часто приносил за них жертвы всесожжения, потому что он нередко беспокоился о них, волнуясь, что они грешат, что в сердце своем они похулили Бога. На этом примере описана жизнь двух разных типов людей. Первый тип людей, сыновья и дочери Иова, пользуясь своим богатством, часто устраивали пиры, жили расточительно, ели-пили вдоволь, наслаждаясь высоким качеством жизни, которое дает материальный достаток. При таком образе жизни они неизбежно часто грешили и оскорбляли Бога, и при этом они не освящались и сами не приносили жертв всесожжения. Видно, что Бог не занимал места в их сердце, они не задумывались о благодати Божьей и не боялись оскорбить Бога, и еще меньше боялись отречься от Бога в своем сердце. Конечно, наше внимание сосредоточено не на детях Иова, но на том, как поступал Иов, столкнувшись со всем этим. Это второй вопрос, описанный в данных строках, и он касается повседневной жизни Иова и сути его человеческой натуры. В библейском описании пиршеств сыновей и дочерей Иова сам Иов не упоминается, говорится лишь, что его сыновья и дочери часто ели и пили вместе. Другими словами, Иов не организовывал пиры и не присоединялся к сыновьям и дочерям в их расточительных пиршествах. Несмотря на свое богатство, огромное имущество и множество слуг, Иов не вел роскошный образ жизни. Он не обольщался лучшими условиями жизни и не предавался безмерно удовольствиям плоти, не забывал приносить жертвы всесожжения в благодарность о своем богатстве и тем более не отдалялся от Бога в своем сердце. Очевидно, Иов жил дисциплинированно, не был жаден или не жаждал наслаждений, не зацикливался особо на качестве жизни из-за благословений, которые дал ему Бог. Напротив, он был кротким и скромным, осмотрительным и заботливым перед Богом, часто размышлял над благодатью и благословениями Бога и был непременно богобоязнен. В повседневной жизни Иов часто вставал рано, чтобы принести жертву всесожжения за своих сыновей и дочерей. Другими словами, он не только сам боялся Бога, но и надеялся, что и дети его будут также бояться Бога и не будут грешить против Бога. Материальные блага Иова не имели места в его сердце, не заняли они и места, отведенного Богу; будь то для себя или своих детей, все ежедневные действия Иова были сопряжены с богобоязненностью и удалением от зла. Страх Иова перед Богом Иеговой не ограничивался его устами, но применялся в действии и находил свое отражение во всех сферах его повседневной жизни. Фактическое поведение Иова говорит нам о том, что он был честен, и в его природе была любовь к справедливости и позитивным вещам. То, что Иов часто посылал за своими сыновьями и дочерьми и освящал их, означает, что он не поддерживал и не одобрял поведения своих детей; в своем сердце он порядком устал от их поведения и осуждал их. Он пришел к выводу, что поведение его сыновей и дочерей неприятно Богу Иегове, и поэтому часто призывал их предстать перед Богом Иеговой и исповедать свои грехи. Поступки Иова демонстрируют нам и другую сторону его натуры: то, что он никогда не общался с теми, кто грешил и оскорблял Бога, напротив он сторонился и избегал их, даже если это были его сыновья и дочери. Он никогда не отрекался от своих принципов из-за родных людей и не потворствовал их грехам из-за своих чувств к ним. Напротив, он побуждал их исповедоваться и обрести снисхождение Бога Иеговы, он предупреждал, чтобы они не отрекались от Бога из-за ненасытного желания наслаждений. Принципы обращения Иова с другими людьми неотделимы от принципов его богобоязненности и удаления от зла. Он любил то, что одобрял Бог, и ненавидел, то, что Бог отвергал, он любил тех, кто боялся Бога в своем сердце, и ненавидел тех, кто совершал зло или грешил против Бога. Такая любовь и ненависть проявлялась в повседневной жизни Иова, и именно эту непорочность Иова увидели глаза Бога. Естественно, мы должны узнать и о проявлении и поступках истинной натуры Иова в его отношениях с другими в повседневной жизни.

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог II)

Показать больше

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Поделиться

Отменить