1. Что такое истина

Библейские стихи для справки:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

Слова Бога на данную тему:

Сам Бог есть жизнь и истина, а Его жизнь и истина сосуществуют. Те, кто не способен обрести истину, никогда не обретут жизнь. Без водительства, поддержки и обеспечения истины ты обретёшь лишь буквы, доктрины и, вдобавок к этому, смерть. Жизнь Бога вездесуща, а Его истина и жизнь сосуществуют. Если ты не можешь найти источник истины, ты никогда не обретёшь пропитание для жизни; если ты не сможешь обрести обеспечение жизни, тогда, несомненно, у тебя не будет истины, и тогда, если исключить твои фантазии и представления, всё твоё тело не будет представлять собой ничего, кроме плоти, твоей смрадной плоти. Знай, что книжные слова нельзя считать жизнью, исторические сведения нельзя почитать за истину, а доктрины прошлого не могут служить в качестве сегодняшних слов Божьих. Только то, что выражает Бог, когда Он приходит на землю и живёт среди людей, есть истина, жизнь, воля Бога и Его нынешний способ работы.

из «Только Христос последних дней может дать человеку путь вечной жизни» в книге «Слово является во плоти»

Истина — это наиболее реальное из жизненных изречений и наивысшее из подобных изречений среди всего человечества. Поскольку это требование, которое Бог предъявляет человеку, и это работа, которую Бог выполняет лично, именно поэтому это называется жизненным изречением. Это не некое изречение, что-то обобщающее, и это не известная цитата великого деятеля; на самом деле, это обращенное к человечеству речение от Владыки небес, земли и всего сущего, и это не какие-то сформулированные человеком слова, а присущая Богу жизнь. И, следовательно, это называется наивысшим из всех жизненных изречений.

из «Богу могут угодить только те, кто знает Бога и Его труд» в книге «Слово является во плоти»

Все, что делает Бог, есть истина и жизнь. На самом деле, истина совершенно необходима людям для жизни, это то, без чего им никак не обойтись. Можно также сказать, что это величайшая вещь. Хотя ты не можешь ее увидеть или прикоснуться к ней, невозможно пренебречь ее значением для тебя. Это то единственное, что может дать твоему сердцу покой.

из «Божий труд, Божий характер и Сам Бог III» в книге «Слово является во плоти»

Внешне слова, изреченные Богом, могут быть просты или глубокомысленны — любые Его слова есть истины, необходимые для человека, вступающего в жизнь. Божьи слова — источник живой воды, дарующий человеку способность выжить как духом, так и плотью. Они дают человеку то, что ему нужно, чтобы выжить: законы и вероучение для повседневной жизни; путь, цель и направление, которым он должен следовать, чтобы обрести спасение; все истины, которые он должен знать как сотворенное существо перед Богом и все истины о том, как человеку жить в послушании и поклонении Богу. Божьи слова служат гарантией выживания человека, это его хлеб насущный, а также крепкая опора, помогающая ему сохранить силы и выстоять. Божьи слова исполнены существующей истины обыкновенных людей — такой, как она проживается сотворенным человечеством; они исполнены истины, позволяющей человечеству освободиться от растления и избежать сетей сатаны; они исполнены нетленного учения, наставления, ободрения и утешения, которые Творец дарует сотворенному человечеству. Слова Божьи — путеводная звезда, которая ведет и просвещает человека, помогая ему понять все положительное. Они служат гарантией того, что человек сможет воплотить в жизнь и обрести все то, что праведно и хорошо. Божьи слова — мерило всех люди, событий и предметов, а также маяк, ведущий человека к спасению и на путь света.

из «Познание Бога — путь к богобоязненности и удалению от зла» в книге «Слово является во плоти»

Истина — это не какой-то шаблон и не какая-то закономерность. Она не мертва, она есть жизнь, она живая. Она — это принцип, которым должно руководствоваться создание, принцип, который должен быть в жизни человека. Это то, что ты должен как можно больше познавать на собственном опыте. Неважно, на каком этапе своей жизни ты находишься, ты неотделим от слова Божьего и истины. Все, что ты знаешь о Божьем характере и о том, Кто Бог есть и чем Он обладает, отображено в Его словах, неразрывно связанных с истиной. Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает, — это все уже само по себе является истиной. Истина состоит в подлинном проявлении Божьего характера и того, Кто Он и чем Он обладает. Благодаря ей то, Кем Бог является и чем обладает, становится конкретным, в ней ясно излагается, Кто такой Бог и чем Он обладает. В ней более открыто говорится тебе о том, что Богу нравится, а что нет, что Он хочет, чтобы ты делал, а чего не позволяет тебе делать, каких людей Он презирает, а каким благоволит. За истиной, которую Бог открывает, люди могут увидеть Его радость, гнев, печаль, счастье, а также Его сущность. В этом раскрывается Божий характер.

из «Божий труд, Божий характер и Сам Бог III» в книге «Слово является во плоти»

Истина — это жизнь Самого Бога: она представляет Его характер, Его сущность и все в Нем. Если ты говоришь, что обладание небольшим опытом означает обладание истиной, то можешь ли ты представлять Божий характер? У тебя может быть некоторый опыт или свет в отношении определенного аспекта или определенной стороны истины, но ты не можешь постоянно снабжать этим других, поэтому этот обретенный тобой свет не является истиной; это просто определенный этап, которого могут достичь люди. Это просто присущий опыт и должное понимание, которыми человек должен обладать: некоторый реальный опыт и знание истины. Этот свет, просвещение и основанное на опыте понимание никогда не заменят истину; даже если бы все люди полностью испытали эту истину и собрали воедино все свое эмпирическое понимание, это все равно не смогло бы заменить эту единственную истину. Как было сказано в прошлом: «Я подытоживаю это максимой для человеческого мира: среди людей нет ни одного, кто бы любил Меня». Это утверждение истины; это истинная сущность жизни. Это глубочайшая из вещей; это выражение Самого Бога. Ты можешь продолжать переживать это и если будешь переживать это в течение трех лет, то будешь иметь поверхностное понимание этого; если будешь переживать это в течение семи-восьми лет, то обретешь еще больше понимания этого, но никакое обретенное тобой понимание никогда не сможет заменить этого единственного утверждения истины. Другой человек после переживания этого в течение пары лет может обрести небольшое понимание, а потом чуть более глубокое понимание после переживания этого в течение десяти лет и затем — еще немного больше понимания после переживания в течение всей своей жизни, но если вы с ним объедините понимание, обретенное каждым из вас, — неважно, сколько понимания, сколько опыта, сколько озарений, сколько света или сколько примеров у вас обоих есть, — все это все равно не может заменить одного этого утверждения истины. Что я под этим подразумеваю? Я имею в виду, что жизнь человека всегда будет жизнью человека, и неважно, насколько твое понимание может соответствовать истине, Божьим намерениям и Его требованиям, оно никогда не сможет заменить истину. Когда говорят, что люди обрели истину, это означает, что у них есть некоторая реальность, что они обрели некоторое понимание истины, что они достигли некоторого реального вхождения в Божьи слова, что они получили некоторый реальный опыт с ними и что они на верном пути в своей вере в Бога. Человеку достаточно всего одного утверждения от Бога, чтобы переживать его всю свою жизнь; даже если бы люди переживали его в течение нескольких жизней или даже нескольких тысячелетий, они все равно не смогли бы целиком и полностью пережить одну единственную истину. Если люди лишь поняли несколько поверхностных слов, но заявляют, что обрели истину, разве это не будет полным и абсолютным абсурдом?

из «Знаешь ли ты, в чем истина, на самом деле?» в книге «Записей разговоров Христа»

В Своем выражении истины Бог выражает Свой характер и сущность; выражение Им истины не основывается на обобщениях человечеством различных позитивных вещей и заявлениях, которые признает человечество. Божьи слова — это Божьи слова; Божьи слова — это истина. Они являются основой и законом, по которому человечество должно существовать, и те так называемые принципы, которые берут свое начало в человечестве, осуждаются Богом. Они не получают Его одобрения, и тем более не являются источником или основой Его речений. Бог выражает Свой характер и Свою сущность через Свои слова. Все слова, порожденные выражением Бога, являются истиной, ибо Он обладает сущностью Бога, и Он — реальность всего положительного. Тот факт, что Божьи слова являются истиной, никогда не меняется, независимо ни от того, как это развращенное человечество позиционирует или определяет их, ни от того, как оно оценивает или понимает их. Неважно, сколько слов Бога было сказано, и неважно, насколько это развращенное, грешное человечество осуждает их, вплоть до нежелания их распространять и презрения их развращенным человечеством, — даже в этих обстоятельствах остается неизменным факт: так называемая культура и традиции, которые ценит человечество, даже с учетом перечисленных выше причин, не могут стать позитивными и не могут стать истиной. Это неизменно.

из «О том, что такое истина» в книге «Записей разговоров Христа»

Традиционная культура и способ существования человечества не станут истиной из-за изменений или течения времени, так и слова Бога не станут словами человека из-за осуждения или забвения человечества. Эта суть никогда не изменится; истина всегда остается истиной. Существует следующий факт: все эти высказывания, которые обобщены человечеством, ведут свое начало от сатаны — они являются человеческими фантазиями и представлениями, возникающими даже из-за человеческой пылкости, и не имеют вообще ничего общего с тем, что позитивно. Слова Бога, с другой стороны, являются выражением сущности и статуса Бога. По какой причине Он выражает эти слова? Почему я говорю, что они являются истиной? Причина в том, что Бог управляет всеми законами, принципами, корнями, сущностями, существующими условиями и тайнами всего сущего и держит их в Своей руке, и одному Богу известны все принципы, существующие условия, факты и тайны всего сущего; Он знает их происхождение и их настоящие корни. Следовательно, только определения всех вещей, упомянутых в словах Бога, являются наиболее точными, а требования к человечеству в словах Божьих являются единственным стандартом для человечества — единственным критерием, по которому человечество должно существовать.

из «О том, что такое истина» в книге «Записей разговоров Христа»

Предыдущая статья: 3. Определение единого истинного Бога как «триединого Бога» — это неповиновение Богу и богохульство

Следующая статья: 2. Что такое реальность истины, и что такое библейское знание и доктрина

Хотите обсудить, как встретить возвращение Господа, как очиститься от греха и другие подобные темы? Пожалуйста, связывайтесь с нами и вступайте в нашу онлайн-группу.

Похожие темы

Настройки

  • Текст
  • Темы

Цвет заливки

Темы

Шрифт

Размер шрифта

Интервал между строками

Интервал между строками

Ширина страницы

Содержание

Поиск

  • Искать в тексте
  • Искать в книге